В Крыму археологи подсчитывают затраты на реставрацию древнего христианского храма в окрестностях Судака

Храму почти тысяча лет
В Крыму археологи подсчитывают затраты на реставрацию древнего христианского храма в окрестностях Судака
В Индии обезьяны съели с образцы крови с подозрением на COVID-19
В Австрии открылись отели и фитнес-центры
Росстат привёл свои данные по смертности от коронавируса
Регионы сами определят формат проведения выпускных вечеров
В Испании установили минимальный прожиточный доход
Новости, 29.05.2020, 22:00. Полный выпуск
В поселении Клёновское объявлен карантин по бешенству
В Псковской области детям разрешили гулять без сопровождения
Голикова: темпы ежедневного прироста COVID-19 сократились в 12 раз
Московские ТЦ готовятся к приему посетителей

Храм обнаружили жители соседних деревень. Сведений о храме нет ни в одном документе, а степень сохранности памятника архитектуры превзошла все ожидания историков.

Сохранились даже фрагменты каменных арок и колонны, которые поддерживали крышу.

На стенах до сих пор видны остатки фресок. Весь храм был расписан византийскими художниками. Площадь храма более двухсот квадратных метров.Его случайно обнаружили местные жители, увидевшие фрагмент стены на склоне одного из холмов в нескольких километрах от Судака.

Вадим Майко, директор института археологии Крыма Российской Академии Наук: "В процессе осмотра, в процессе очистки показался один из столбов, слева от меня, были виден кусочек алтарной части, стало понятно, что перед нами не рядовое христианское культовое сооружение. Такой сохранности объекты до сегодняшнего дня в Крыму не известны. Высота северной стены превышает 4,5 метра. Это грандиозная сохранность, скажем так".

Историки полагают, что храм построен византийцами более восьмисот лет назад. Как христианская обитель он существовал до конца 15 века, когда Крым захватили турки-османы. Следующие столетия храм использовался как загон для скота и жилище для пастухов, затем был заброшен и к концу 18 века из-за движения грунта, оказался под землёй.Сейчас главная задача - не допустить разрушения храма. Для этого его нужно срочно законсервировать и начинать реставрационные работы. На это требуется около 10 миллионов рублей. Крымские археологи надеются, что в следующем году эти деньги будут выделены из бюджета.

Историки полагают, под землей находится целый монастырский комплекс, уникальных для Крыма масштабов. Продолжить раскопки в ущелье археологи планируют весной.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)