В Крыму археологи нашли древнегреческий корабль и некрополь - там, где будут строить мост через Керченский пролив

В Крыму археологи нашли древнегреческий корабль и некрополь - там, где будут строить мост через Керченский пролив
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В Крыму археологическая экспедиция сегодня проводит полномасштабные исследования территории, где будет построен мост через Керченский пролив. Найденные артефакты подвергают экспресс-анализу в полевых лабораториях и отправляют в музеи. Тамара Шорникова с подробностями о находках.

Туристы в Крыму понемногу захватывают пляжи, а вот водолазы свой купальный сезон открыли уже давно. Акваторию Керченского пролива сегодня исследуют участники научной экспедиции. В 2018 году Краснодарский край и Крымский полуостров должен соединить мост. Но до того, как его начнут возводить, ученым нужно проверить каждый сантиметр будущей стройки. Чтобы успеть поднять со дна все ценные артефакты.

Сергей Ольховский, научный сотрудник Института археологии РАН: "Наиболее вероятно, что это груз корабля, который перевозил стройматериалы из Крыма на Тамань. Размеры этих блоков позволяют утверждать, что они выпилены скорее всего не в 20 веке. А вот 19-й это век или 18-й - мы еще только собираемся установить".

Работать приходится в разных условиях.

Михаил Полищук, старшина водолазной станции: "Течение постоянное. Видимость тоже меняется. Бывает, что видимость хорошая - до 5 метров или метр, как сегодня".

На суше российские археологи уже исследовали почти 80 гектаров прибрежной территории. Ровные квадраты с высоты птичьего полета сливаются в клетчатый пояс. Он отделяет знаменитые виноградники Тамани от пока единственной здесь железной дороги. По ней как раз идет состав - и по тому, как он все никак не доедет до конца раскопок, можно судить о длине этого пояса - 25 километров в длину.

На участках работают более тысячи специалистов: это сотрудники Института археологии РАН и энтузиасты из Украины и Белоруссии. Им уже удалось обнаружить 8 памятников истории разных эпох

Алексей Кияшко, историк: "Здесь находятся римские строения, фундаменты домов, вымостки. Вот это важное открытие, потому что редко попадаются остатки домов не в крупных центрах, вроде Фанагории, Гермонасса, а таких в сельских поселениях".

Рядом с античными строениями средневековые кварталы. Еще через пару метров - древний склеп - часть поселения, существовавшего здесь в 3-2 веках до нашей эры.

Дмитрий Карпов, начальник отряда Восточно-Боспорской археологический экспедиции Института археологии РАН: "Последняя погребенная женщина, лежащая у северной стенки. Она лежала в анатомически правильном положении. То есть ее, как положили, оставили, ушли и больше сюда никто, кроме нас, не заходил".

Найденные сокровища изучают тут же в полевых лабораториях, после - их отправят в музеи. Как говорят ученые, эта экспедиция - даже не редкий шанс, а парадоксальный случай. Ведь часто современные стройки стирают с лица земли памятники истории. А тут археологам дают время и деньги, чтобы их спасти.

Строители советуются с историками: как обойти Керченскую крепость, да так, чтобы с моста на нее открывался лучший вид.

Всего в районе будущего строительства Керченского моста археологи уже нашли сотни артефактов. Это оружие, посуда и украшения бронзового века, периода античности и Средневековья. А также древнегреческий корабль и некрополь, возведенный ещё до нашей эры.

Кроме археологов работу ведут и саперы - в зоне строительства найдены более ста боеприпасов времен Великой Отечественной войны. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)