В Крыму и Севастополе за 2015 год власти освоили только пятую часть бюджета

В Крыму и Севастополе власти за прошлый год освоили только 4,5 миллиарда рублей – это около пятой части средств, выделенных из бюджета на развитие полуострова. Об этом сегодня заявил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания в Симферополе. Российскому правительству пришлось перенести значительную сумму на 2017 год.

"У нас были приняты решения о сдвижке значительных сумм, что называется, вправо – перенос их на 2017 и последующие годы. Это коснулось суммы примерно в 23 млрд рублей. С учетом этого решения никаких передвижений больше не будет", – говорит Алексей Улюкаев, министр экономического развития России.

Власти должны до конца мая полностью ликвидировать отставание по проектированию и строительству почти 160 объектов в Крыму и 30 объектов в Севастополе. Оно возникло из-за нестыковок в оформлении документов в Крыму и их согласовании в Москве. Как признал Улюкаев, нормативные процедуры на полуострове до сих пор отличаются от российских. Чтобы решить эту проблему, правительство создает дирекцию по управлению федеральной целевой программой. В эту структуру войдут 170 человек.

"Закрепили на сегодняшний день в рамках группы предметно за каждым объектом персоналии. В том числе и из федеральных чиновников, и из республиканских. Сейчас такая система сможет дать реальный толчок. Сдвиг должен произойти. Если выявятся какие-то моменты, мешающие этой работе, договорились, что позиция будет гибкая", – говорит Сергей Аксенов, глава Крыма.

Крым обязался до конца года освоить 30 миллиардов бюджетных рублей. Они пойдут на проектирование и строительство 300 объектов. По словам Улюкаева, есть и успехи. Это ввод в строй первых ниток подводного кабеля из Краснодарского края в Крым, начало строительства Керченского моста и рост валового регионального продукта. За прошлый год он увеличился на 40 процентов – до 256 миллиардов рублей. Общий объем программы по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года превышает 700 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)