• Главная
  • Новости
  • В Крыму историки Минобороны подняли со дна фрагменты затонувшего боевого бронекатера

В Крыму историки Минобороны подняли со дна фрагменты затонувшего боевого бронекатера

Он пролежал на дне Керченского пролива больше 70 лет. Он был потоплен немцами во Время великой отечественной войны.

Эту 76-миллиметровую зенитную пушку нашли на глубине почти 10 метров. Она была установлена на палубе бронекатера, который затонул здесь в 1943 году во время проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Корабль предположительно подорвался на донной мине при пересечении пролива. 12 моряков и более сорока солдат из состава десантной группы погибли и числились пропавшими без вести.

Поднятое орудие находится в практически рабочем состоянии. Из него стреляли и по воздушным и по надводным и по сухопутным целям.

Сергей Царенко, руководитель поискового отряда "Южный рубеж": Пушка находилась в средней части. Мы первые, кто нашли рубку от этого катера. И кто открыл люки, и погрузились внутрь этой рубки, рубка очень заилена. Предстоят еще работы по извлечению оттуда грунта.

Кроме этого водолазы нашли остатки знаменитой катюши. Артиллерийская установка стояла прямо на палубе и использовалась для огневой поддержки десанта. После подъёма орудий моряки черноморского флота почтили память павших товарищей, спустив на воду траурные венки.

Андрей Таранов, руководитель пятой Черноморской подводной экспедиции Министерства обороны РФ: Главная цель экспедиции - восстановление судеб моряков, пропавших без вести в ВОВ, потому что как правило, списки и имена этих моряков известны, но не известны места их захоронения, потому что как правило они не возвращались с боевых заданий.

Символично, что в поисковой операции принял участие корабль, являющийся точной копией затонувшего бронекатера. Его построили на тольяттинском судоремонтном заводе по заказу одного из крымских историков, участвующих в экспедиции.

Найденные артиллерийские орудия и другие предметы ждёт реставрация.

Специалисты очистят металл от ржавчины, ила и известковых наростов.

После этого находки попадут в фонды военно-исторического парка патриот, филиал которого планируется открыть в Керчи.

Водолазы продолжат изучать останки бронекатера. Поисковики надеются, что очистив рубку от ила, они смогут найти личные вещи членов экипажа и узнать имена погибших моряков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии