В Крыму из зданий государственных медучреждений выселяют все частные клиники и аптеки

В Крыму из зданий государственных медучреждений выселяют все частные клиники и аптеки
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков
Новости, 14.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Китае прошло испытание посадочного модуля для марсианского аппарата
В Свердловской области коммунальщики скотчем заклеили трещины в разрушающемся доме
В МЧС прокомментировали информацию о взрывах в лесу под Ижевском
Медведев поручил Минпросвещения подготовить отчет после трагедии в Благовещенске
Украина поприветствовала решение об утверждении газовой директивы ЕС
В двух школах Ульяновска объявили карантин из-за пневмонии

В Симферополе власти выселили все частные клиники и аптеки, которые арендовали помещения государственных медицинских учреждений. В Крыму этот процесс должен завершиться до конца сентября. Владельцы коммерческих клиник заявляют, что от реформы пострадают в первую очередь пациенты.

Общее здание, общий коридор. Но слева - платная частная клиника, а справа - бесплатная, государственная. Для Крыма это - в порядке вещей. В бесплатных отделениях анализы порой сдать невозможно - нет того оборудования, которое стоит в соседних кабинетах, где оказывают те же услуги, но за деньги.

Владимир Мещеряков, и.о. директора Университетской клиники: "Таким образом было сформировано это лечебное учреждение, так, что в госучреждении не было оборудования, а в частной клинике, наоборот, оно есть. На этих противоречиях и живут частные клиники".

Да и многие медики работали сразу на два фронта. Утром - в государственной клинике, вечером - в частной. Или наоборот. А бывало, что врач принимал платно во время своей рабочей смены в государственной поликлинике. Власти говорят, что коррупция практически разрушила бесплатную медицину в Крыму.

Аблямит Зиядинов, первый заместитель министра здравоохранения Республики Крым: "В государстве Украина на это закрывали глаза, потому что все велось к тому, чтобы вся медицина в Крыму была частной. Этим занимались определенные лица, которые стояли у руля, но сейчас все изменилось".

Однако представители частных клиник говорят: два сектора медицины дополняли друг друга, пациенты получали квалифицированную помощь быстро. По мнению бизнесменов, нововведения ударят в первую очередь по больным.

"Мы нужны бюджету, потому что у нас есть оборудование, и мы стараемся максимально приблизиться к бюджетным потребностям, и делаем скидки. И делаем даже бесплатные операции", - говорит Татьяна Ковалышина, директор предприятия "Евромедцентр".

Примерно по той же схеме работали и аптеки разных типов.

Екатерина Ткач, житель Симферополя: "Если в городе одна ампула - 90 рублей, в то больнице - от 120 может начинаться".

Людмила Андреева, житель Симферополя: "Там же, конечно, внимательны, в частных. А здесь пришел - я ей говорю: какой кальций, сколько нужно миллиграмм - а нету!".

В больницах Симферополя на месте частных уже открылись 5 новых государственных аптек. В ближайшее время планируется открытие еще 20 и развитие сети по Крыму. Цены в них будут регулироваться государством.

А врачи государственных клиник рассчитывают на новое оборудование и ремонт в зданиях. До конца года на нужды крымского здравоохранения из федерального бюджета будет выделено более 1,5 миллиардов рублей.

Частные клиники, которые покидают территорию государственных больниц, вынуждены переоформлять лицензии на медицинскую деятельность - уже по российским стандартам. Зато у них появляется шанс участвовать в создаваемой в Крыму с нуля системе обязательного медицинского страхования. Это еще в пятницу пообещало руководство крымского фонда ОМС. Объем финансирования системы обязательного медстрахования в следующем году может составить на полуострове около 29 миллиардов рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)