• Главная
  • Новости
  • В Крыму лекарства от ВИЧ исключили из перечня жизненно важных препаратов

В Крыму лекарства от ВИЧ исключили из перечня жизненно важных препаратов

Госкомитет Крыма по ценам и тарифам принял решение об исключении препаратов антиретровирусной терапии из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в 2018 году, сообщается на сайте ведомства.

Список дополнен 60 препаратами и восемью новыми лекарственными формами медикаментов, которые уже были находились в перечне. При этом из него были исключены системные противовирусные препараты для терапии ВИЧ, гипогликемический и антиастматический препарат. "В список исключений также вошел противоопухолевый препарат моноклональных антител в комбинациях и эстрадиол", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание "Крым.Реалии", количество людей с ВИЧ на полуострове в последние годы выросло. В 2013 году на 100 тысяч населения Крыма приходилось 28 больных с ВИЧ, в 2016 – 40 случаев на 100 тысяч.

К концу октября 2017 на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ состояли более десяти тысяч крымчан. Антиретровирусной терапией были обеспечены половина из них.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Aleksandr Ezdakov
Анна, прежде чем публиковать очень специфическую новость неплохо бы проконсультироваться/взять комментарий у российских экспертов в сфере ВИЧ. Закупка лекарственных препаратов для лечения ВИЧ - инфекции (АРВТ) производится на федеральном уровне - Минздравом России. ЖНВЛП также формируется на федеральном уровне. Регионы имеют право закупок АРВТ из региональных средств и используют для этого федеральный список ЖНВЛ. Анна, по поводу организации закупок и перечня ЖНВЛП рекомендую обратиться к Алексею Михайлову "Коалиция по готовности к лечению"