Сегодня в Крым доставили из Франции новую партию личинок
устриц. Несколько дней назад на озере Донузлав начала работать ферма, на
которой будут выращивать моллюсков и ценные породы рыб в промышленных
масштабах.
Плановые объемы этого производства составляют 6,5 миллионов
устриц в год. Как говорят владельцы фермы, вкус этих морепродуктов будет
немного непривычным для гурманов – повлияет то, что вода в Черном море не такая
соленая, как в Средиземном. Рабочее название у этого вида устриц – "таврическая".
Первый урожай планируют собрать уже в этом году. Но есть у фермы и первые
проблемы.
"По поводу логистики можно сказать, что доставка хоть и
из России, но все равно логистические схемы достаточно сложные и достаточно
долгие. Также у нас монтируется мидийная плантация. Ее мощность рассчитана на
воспроизведение тысячи тонн мидий в год", – говорит Сергей Беглецов,
начальник производства.
По словам экспертов, для выхода на полную мощность
предприятию потребуется около полутора лет. Пока себестоимость продукции
руководство фермы держит в тайне. Поэтому сколько будут стоить "таврические"
устрицы в магазине, тоже неизвестно.
Сегодня в Крым доставили из Франции новую партию личинок
устриц. Несколько дней назад на озере Донузлав начала работать ферма, на
которой будут выращивать моллюсков и ценные породы рыб в промышленных
масштабах.
Плановые объемы этого производства составляют 6,5 миллионов
устриц в год. Как говорят владельцы фермы, вкус этих морепродуктов будет
немного непривычным для гурманов – повлияет то, что вода в Черном море не такая
соленая, как в Средиземном. Рабочее название у этого вида устриц – "таврическая".
Первый урожай планируют собрать уже в этом году. Но есть у фермы и первые
проблемы.
"По поводу логистики можно сказать, что доставка хоть и
из России, но все равно логистические схемы достаточно сложные и достаточно
долгие. Также у нас монтируется мидийная плантация. Ее мощность рассчитана на
воспроизведение тысячи тонн мидий в год", – говорит Сергей Беглецов,
начальник производства.
По словам экспертов, для выхода на полную мощность
предприятию потребуется около полутора лет. Пока себестоимость продукции
руководство фермы держит в тайне. Поэтому сколько будут стоить "таврические"
устрицы в магазине, тоже неизвестно.
Сегодня в Крым доставили из Франции новую партию личинок
устриц. Несколько дней назад на озере Донузлав начала работать ферма, на
которой будут выращивать моллюсков и ценные породы рыб в промышленных
масштабах.
Плановые объемы этого производства составляют 6,5 миллионов
устриц в год. Как говорят владельцы фермы, вкус этих морепродуктов будет
немного непривычным для гурманов – повлияет то, что вода в Черном море не такая
соленая, как в Средиземном. Рабочее название у этого вида устриц – "таврическая".
Первый урожай планируют собрать уже в этом году. Но есть у фермы и первые
проблемы.
"По поводу логистики можно сказать, что доставка хоть и
из России, но все равно логистические схемы достаточно сложные и достаточно
долгие. Также у нас монтируется мидийная плантация. Ее мощность рассчитана на
воспроизведение тысячи тонн мидий в год", – говорит Сергей Беглецов,
начальник производства.
По словам экспертов, для выхода на полную мощность
предприятию потребуется около полутора лет. Пока себестоимость продукции
руководство фермы держит в тайне. Поэтому сколько будут стоить "таврические"
устрицы в магазине, тоже неизвестно.