В Крыму на озере Донузлав будут выращивать устриц

Сегодня в Крым доставили из Франции новую партию личинок устриц. Несколько дней назад на озере Донузлав начала работать ферма, на которой будут выращивать моллюсков и ценные породы рыб в промышленных масштабах.

Плановые объемы этого производства составляют 6,5 миллионов устриц в год. Как говорят владельцы фермы, вкус этих морепродуктов будет немного непривычным для гурманов – повлияет то, что вода в Черном море не такая соленая, как в Средиземном. Рабочее название у этого вида устриц – "таврическая". Первый урожай планируют собрать уже в этом году. Но есть у фермы и первые проблемы.

"По поводу логистики можно сказать, что доставка хоть и из России, но все равно логистические схемы достаточно сложные и достаточно долгие. Также у нас монтируется мидийная плантация. Ее мощность рассчитана на воспроизведение тысячи тонн мидий в год", – говорит Сергей Беглецов, начальник производства.

По словам экспертов, для выхода на полную мощность предприятию потребуется около полутора лет. Пока себестоимость продукции руководство фермы держит в тайне. Поэтому сколько будут стоить "таврические" устрицы в магазине, тоже неизвестно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)