В Крыму началась кампания по уборке урожая

Сейчас в разгаре - уборка озимого ячменя, затем хозяйства перейдут к пшенице. Ежедневно на поля выходит больше трехсот комбайнов. Больше половины из них фермеры используют по десять с лишним лет. Машины часто ломаются. А времени на ремонт в разгар страды нет. Чтобы обновить парк уборочной техники, в последние два года сельхозпроизводители активно участвуют в госпрограмме лизинга - и сегодня вместе со старыми комбайнами в полях уже работают современные отечественные Акросы. Они убирают зерно в несколько раз быстрее.

“Около 15 млн мы выиграли из-за того, что взяли лизниг. Уже на третий год оправдывается этот лизинг, комбайны окупаются. В этом году имели возможность купить комбайны более мощнее и за свои средства.” – сообщает директор агрокомпании Дионис Алексанов.

В среднем урожайность в Крыму в этом году - около 27 центнеров зерна с гектара. Но в некоторых хозяйствах убирают до сорока. Тонну ячменя на элеваторах фермеры сейчас продают за 8 тысяч рублей, пшеницы - за десять тысяч. Это на полторы-две тысячи рублей выше, чем цены прошлого года. Полученные доходы сельхозпроизводители планируют пустить на расширение посевных площадей этой осенью.

По прогнозам крымского Минсельхоза, полуостров в этом году не только полностью обеспечит себя зерном для производства хлеба, но и готов экспортировать часть урожая в другие регионы страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)