В Крыму осваивают производство целебных водорослей

Крымские ученые вместе с новосибирскими коллегами сегодня испытывают уникальный метод промышленного производства целебных водорослей. Первой стала самая популярная в мире – спирулина. Ее используют при изготовлении препаратов от заболеваний желудка и сердца и для укрепления иммунитета.

Чтобы выращивать водоросль в промышленных масштабах сибиряки привезли в севастопольский Институт биологии южных морей свое изобретение – вихревой аквареактор. Это бассейн с лампами и вентилятором, который перемешивает воду и находящиеся в ней клетки спирулины. Уникальность аппарата в том, что углекислый газ, который нужен водорослям для размножения, берется из окружающего воздуха, а это снижает стоимость производства.

"Мы планируем работать не только со спирулиной. Но и с другими видами водорослей. Поскольку здесь решена проблема с подачей СО2, мы можем работать с любыми видами водорослей", – говорит Руслан Геворгиз, старший научный сотрудник Института биологии южных морей.

Когда испытания аквареактора закончатся, ученые готовы будут открыть промышленное производство водорослей. При этом оно может переехать и в любой другой регион России: главное, чтобы в нем было много солнечных дней. 

Комментарии