В Крыму открылся ежегодный Бал хризантем

 Ежегодный Бал хризантем открылся в Никитском ботаническом саду в Крыму. На выставке представлено 360 сортов, причем несколько десятков - впервые.Названия новым видам придумают посетители. Они же проголосуют и за Королеву бала – выберут самый красивый в саду цветок.

Экспозиция хризантем в Никитском ботаническом саду при взгляде сверху напоминает цветок. Каждый из восьми лепестков - это клумба с хризантемами одной цветовой гаммы.

Около 50 сортов в этом году представлено впервые. Один из самых необычных – "Ласточкино гнездо". Селекционеры говорят, что из-за многовековой истории разведения хризантем при скрещивании сортов результаты всегда непредсказуемы.

Наталья Смыкова, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского Ботанического сада: "Он отличается крупным соцветием, в диаметре 18-20 сантиметров, густо-махровое соцветие, серебристо-сиреневое, необычная форма у него, кудряво-полушаровидная, сорт высокорослый, резная, и красивая листва темно-зелёная с серебристым налетом".

Большинство новых сортов пока не имеют названий. В этом деле селекционерам помогут посетители выставки. Кроме этого, туристы голосуют за королеву бала – самый красивый сорт хризантем. 

Галина Орлова: "Здесь нельзя выбрать единственную, что тебе нравится, на эту посмотришь – прелесть, на эту – красота, изумительно".

Хризантема – одна из самых разнообразных цветочных культур. Только промышленных сортов насчитывается более пятнадцати тысяч. Лучшие разработки сертифицируются, проходят государственные испытания и затем попадают на цветочные рынки.

Сейчас на выставке распустилась лишь половина хризантем. Здесь, на южном берегу Крыма они будут цвести еще месяц до начала декабря.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии