В Крыму открылся ежегодный Бал хризантем

 Ежегодный Бал хризантем открылся в Никитском ботаническом саду в Крыму. На выставке представлено 360 сортов, причем несколько десятков - впервые.Названия новым видам придумают посетители. Они же проголосуют и за Королеву бала – выберут самый красивый в саду цветок.

Экспозиция хризантем в Никитском ботаническом саду при взгляде сверху напоминает цветок. Каждый из восьми лепестков - это клумба с хризантемами одной цветовой гаммы.

Около 50 сортов в этом году представлено впервые. Один из самых необычных – "Ласточкино гнездо". Селекционеры говорят, что из-за многовековой истории разведения хризантем при скрещивании сортов результаты всегда непредсказуемы.

Наталья Смыкова, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского Ботанического сада: "Он отличается крупным соцветием, в диаметре 18-20 сантиметров, густо-махровое соцветие, серебристо-сиреневое, необычная форма у него, кудряво-полушаровидная, сорт высокорослый, резная, и красивая листва темно-зелёная с серебристым налетом".

Большинство новых сортов пока не имеют названий. В этом деле селекционерам помогут посетители выставки. Кроме этого, туристы голосуют за королеву бала – самый красивый сорт хризантем. 

Галина Орлова: "Здесь нельзя выбрать единственную, что тебе нравится, на эту посмотришь – прелесть, на эту – красота, изумительно".

Хризантема – одна из самых разнообразных цветочных культур. Только промышленных сортов насчитывается более пятнадцати тысяч. Лучшие разработки сертифицируются, проходят государственные испытания и затем попадают на цветочные рынки.

Сейчас на выставке распустилась лишь половина хризантем. Здесь, на южном берегу Крыма они будут цвести еще месяц до начала декабря.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)