Сегодня жители Крыма отмечают Хыдырлез - традиционный крымско-татарский праздник, который символизирует наступление весны и окончание посевных работ. Отметить Хыдырлез приехали крымские татары со всех регионов полуострова. Каждый район представил свою экспозицию, рассказывающую о культуре, быте и традициях крымских татар. "Эти платки это наших бабушек, моей лично прабабушки, им 110 лет", - говорит Фетие Абдурашитова, жительница села Раздольное. Возле каждого павильона непрерывно шли выступления творческих коллективов со всего Крыма. Также неотъемлемая часть праздника - национальная борьба куреш, в которой хватать соперника можно лишь за специальный пояс. "Борьба понравилась и армрестлинг. Ну вообще в целом все понравилось, атмосфера хорошая", - говорят зрители. Кроме того, опытные повара рассказали и показали, что такое настоящая крымско-татарская кухня и как правильно готовить плов и чебуреки. Гвоздем пира стал жареный на вертеле баран - традиционное блюдо крымских татар из степных районов полуострова. Название праздника происходит от имен мусульманских святых Хидра и Ильяса. Считается, что они путешествуют по миру, помогая людям. Один обходит Землю справа, а другой слева. В месте их встречи все сельскохозяйственные работы прекращаются, и начинается пир. Народные гуляния растянулись на целый день - в этом году на Хыдырлез приехали более 30 тысяч человек.