• Главная
  • Новости
  • В Крыму после диверсии полностью восстановили газоснабжение

В Крыму после диверсии полностью восстановили газоснабжение

В Крыму ремонтные бригады сегодня устраняли последствия сразу трех аварий в районе Алушты. Накануне вечером возле поселка Виноградное был поврежден газопровод и упала опора высоковольтной ЛЭП. 1 ноября примерно в пять утра произошла такая же авария на еще одном газопроводе возле села Запрудное. В общей сложности около десяти тысяч человек остались без газа. С подробностями – Олег Зайковский.

Сейчас газоснабжение всех поселков Южного берега Крыма восстановлено. Для этого пришлось заменить два поврежденных участка газопровода. Сварочные работы под проливным дождём продолжались весь день.

 О повреждении газопровода первыми, ранним утром узнали жители сел Запрудное и Виноградное. Они и вызвали спасателей. Люди услышали громкий хлопок и увидели пламя.

Константин, житель села Запрудное: Был хлопок, да и просто пожар, просто очень ярко светило в округе - все повыбегали соседи, как на пожар. Вызвал пожарную сначала, потом подошёл на место, увидел газопровод наш, позвонил в горгаз.

Аналогичное происшествие через несколько часов случилось в соседнем селе. Газовщики сразу прекратили подачу топлива и начали осмотр труб. По неизвестной причине в них образовались сквозные отверстия. Специалисты заменили поврежденные участки труб и обещают, что уже сегодня газ поступит во все дома.

Зоя Горобец, заместитель директора ГУП РК Крымгазсети: Мы связались с Черноморнефтегазом и начинаем пуск газа в данный газопровод сегодня постараемся запустить котельную для отопления населения и также дать газ населению.

Поврежденные части трубы газовщики отдали правоохранителям, которым предстоит выяснить, каким образом в них появились отверстия. Кроме этого ранним утром возле Алушты упала опора линии электропередачи. Потребителей удалось подключить по резервной линии, а энергетики готовятся с помощью тяжёлой техники поднимать опору на место.

Сейчас на полуострове введены дополнительные меры безопасности. На дорогах вместе с сотрудниками ГИБДД дежурят бойцы Росгвардии. На усиленный режим работы перешли службы безопасности аэропорта "Симферополь" и Керченской паромной переправы. 

Компания "Крымгазсети", которая обслуживает поврежденные газопроводы, подчеркивает: пробои в трубах возникли в результате внешнего воздействия. Следователи выясняют все подробности аварий. Не исключена диверсия. Об этом сегодня заявил Национальный антитеррористический комитет. Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер объяснил нашему телеканалу, почему угроза диверсий в Крыму сохраняется.

Иосиф Линдер: Большое количество граждан Украины приезжают в Крым по самым разным поводам. Либо необходимо закрыть эту границу, поставить очень жесткую зону безопасности и провести тотальные чистки на территории самого полуострова, либо необходимо иметь соответствующую оперативную информацию, которая позволит выявить разовые или одиночные действия тех или иных агентов, предположим, украинских спецслужб по отношению к инфраструктуре Крымского полуострова.

Что касается границы Крыма с Украиной, то все три пограничные пункта пропуска на российской стороне сегодня ночью не работали. По официальной версии, это произошло из-за технической неисправности. После аварий на газопроводах и ЛЭП Черноморский флот усилил охрану территории воинских частей, штабов и складов с боеприпасами. На некоторые КПП выдвинулась бронетехника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неофициальный источник.

Менее часа назад стало известно о еще одной аварии в Крыму - на этот раз в районе Феодосии, на магистральной волоконно-оптической линии. Как сообщает агентство "Крым-информ", у абонентов местных провайдеров возникли проблемы с мобильным интернетом. Качество мобильной связи ухудшилось. По неофициальной информации, кабель мог быть поврежден во время строительства трассы "Таврида".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии