В Крыму прогнозируют дефицит новогодних елок

В Крыму открылись елочные базары. Но в этом году специалисты прогнозируют дефицит новогодних деревьев. Пока на полуострове спрос удовлетворен лишь на 10 процентов.

Доставка елок из России через Керченский пролив сильно повышает цену дерева. Поэтому продают деревья, которые выращены на полуострове или были завезены с Украины. За них заплачена пошлина, что делает елку очень дорогой.

По подсчетам крымских лесных хозяйств, чтобы обеспечить всех жителей елками на Новый год необходимо более ста тысяч штук. В этом году в Крыму удалось заготовить чуть более восьми тысяч собственных хвойных деревьев. "Это сосна, которая изымается в результате санитарных рубок, то есть это не сосна, которая выращивается специально под Новый год, потому что у нас нет таких плантаций, на которых готовится именно сосна под Новый год", – отметил председатель государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Василий Чебанов.

Цена полутораметровой крымской сосны не больше 200 рублей. А вот метр украинской сегодня стоит около пятисот.

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей Крыма встречать Новый год с искусственными елками. По словам Аксенова, на данный момент главной задачей является сохранение природных ресурсов региона и отказ от браконьерской вырубки елей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии