В Крыму проходит фестиваль "Высокая классика"

Впервые за 30 лет на фестивале состоялся уникальный концерт — музыканты выступили в Мраморной пещере.

Концертной площадкой музыканты выбрали один из самых красивых уголков пещеры - зал жемчужных озёр. Здесь со всех сторон сталактиты и сталагмиты возраст которых - миллионы лет.

В репертуар музыкантов вошли классические произведения Йозефа Гайдна, Джузеппе Верди и Антонио Вивальди.

Музыканты называют пещеру - уникальной площадкой, с которой не сравнится ни один концертный зал.

Андрей Карлов, дирижер: Нет прямых углов, во вторых лёгкая влажность и в третьих нет прямых углов, вы можете гулять по пещере вы сто метров отошли и сила звука не меняется, это потрясающе.

Влажность воздуха в пещере - почти 100%, а постоянная температура воздуха 9 градусов тепла. Музыканты заранее заносили инструменты в зал, чтобы они адаптировались к сложным условиям.

Таисия Ниценко, скрипач: Конечно, пальцы мерзнут, но во время выступления ты уже настолько воодушевляешься, что ничего не чувствуешь — температура тела поднимается, и ты заряжаешься энергетикой зрителей

Из за низкой температуры и высокой влажности музыканты и певцы выступали меньше часа. Послушать камерный оркестр пришли около ста человек - больше импровизированная концертная площадка не вмещает.

Последний раз классическая музыка в залах мраморной пещеры звучала почти тридцать лет назад. Теперь музыканты планируют выступать здесь регулярно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии