Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Крыму прошел день памяти жертв депортации

В Бахчисарайском районе Крыма сегодня в день годовщины депортации крымских татар открылась первая очередь мемориального комплекса.
Отсюда 72 года назад были депортированы десятки тысяч крымских татар. Здесь, на железнодорожной станции Сирень людей рассаживали по вагонам и отправляли в Узбекистан.

"Теплушки" образца 1875 года ездили по железным дорогам Советского Союза до конца 40-х. В таком вагоне находилось порой более 50 человек.

"Пришли в пять утра. Мать кинулась сразу пеленать малыша. Спеленала, пошла стучаться в дверь, чтобы вещь взять. Мы в чем на улице ходили, в том и остались. Дверь не открыли. Потом мать нас начала одевать, а солдат взял и пинком братишку выгнал за порог", - вспомнает Сервер Умеров, очевидец событий.

Условия перевозки и жизни в Узбекистане были тяжелыми. По пути почти не кормили. А прибыв на место, люди оказались в чистом поле. Тысячи крымских татар погибли.

"Вот братишка, как приехали, сразу умер. Сразу скончался. Нас поместили в сарай. Потом мать заболела. И мы с сестренкой ходили, подаяние искали", - рассказывает Сервер Умеров.

Воссозданная "теплушка" стала частью мемориального комплекса, который сегодня открыли на месте бывшей железнодорожной станции. В дальнейшем здесь планируется построить часовню и мечеть, открыть музей и поставить памятник. Сейчас идет общественное обсуждение проекта будущего монумента.

"Я сам родился в депортации в Узбекистане. Этот день очень скорбный для нашего народа и для всех, кто понимает. Не дай Бог никому того, что видел наш народ", - говорит Нариман Люманов, житель Крыма.

"Надо, чтобы об этом помнили. Наше будущее поколение - внуки, правнуки. Чтобы они помнили. А сегодня их нет здесь почему-то", - говорит Зелиха Сулейманова, жительница Крыма.

В Симферополе в честь памятной даты состоялось возложение цветов к нескольким мемориальным памятникам, посвященным депортации.

  

Написать комментарий
Родившихся в Крыму бенгальских тигрят назвали Атос, Портос и Арамис В мире насчитывается около 2500 особей бенгальского тигра.
вчера
Рептилоиды Более 150 млн лет на нашей планете в буквальном смысле царили всевозможные рептилии. И насколько прочно они вошли в жизнь древних людей, красноречиво говорят повсеместные рисунки
вчера
В начале недели на юге России прогнозируют сильный ветер и лавинную опасность в горных районах Сильный ветер приведет к метели, обледенению проводов и гололеду.
вчера
В ночь на четверг в Нью-Йорке норвежец Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина в чемпионате мира по шахматам В ночь на четверг в Нью-Йорке состоялась драматическая развязка. В решающей серии из четырех партий норвежец Магнус Карлсен обыграл нашего соотечественника Сергея Карякина.
вчера
Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть кочегаром, а терапевт — плотником.
вчера
Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
3 дня назад

ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи