В Крыму прошел день памяти жертв депортации

В Бахчисарайском районе Крыма сегодня в день годовщины депортации крымских татар открылась первая очередь мемориального комплекса.
Отсюда 72 года назад были депортированы десятки тысяч крымских татар. Здесь, на железнодорожной станции Сирень людей рассаживали по вагонам и отправляли в Узбекистан.

"Теплушки" образца 1875 года ездили по железным дорогам Советского Союза до конца 40-х. В таком вагоне находилось порой более 50 человек.

"Пришли в пять утра. Мать кинулась сразу пеленать малыша. Спеленала, пошла стучаться в дверь, чтобы вещь взять. Мы в чем на улице ходили, в том и остались. Дверь не открыли. Потом мать нас начала одевать, а солдат взял и пинком братишку выгнал за порог", - вспомнает Сервер Умеров, очевидец событий.

Условия перевозки и жизни в Узбекистане были тяжелыми. По пути почти не кормили. А прибыв на место, люди оказались в чистом поле. Тысячи крымских татар погибли.

"Вот братишка, как приехали, сразу умер. Сразу скончался. Нас поместили в сарай. Потом мать заболела. И мы с сестренкой ходили, подаяние искали", - рассказывает Сервер Умеров.

Воссозданная "теплушка" стала частью мемориального комплекса, который сегодня открыли на месте бывшей железнодорожной станции. В дальнейшем здесь планируется построить часовню и мечеть, открыть музей и поставить памятник. Сейчас идет общественное обсуждение проекта будущего монумента.

"Я сам родился в депортации в Узбекистане. Этот день очень скорбный для нашего народа и для всех, кто понимает. Не дай Бог никому того, что видел наш народ", - говорит Нариман Люманов, житель Крыма.

"Надо, чтобы об этом помнили. Наше будущее поколение - внуки, правнуки. Чтобы они помнили. А сегодня их нет здесь почему-то", - говорит Зелиха Сулейманова, жительница Крыма.

В Симферополе в честь памятной даты состоялось возложение цветов к нескольким мемориальным памятникам, посвященным депортации.

  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)