В Крыму заложен мемориальный комплекс, посвященный депортации крымских татар

В Крыму заложен мемориальный комплекс, посвященный депортации крымских татар
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

Жители Крыма сегодня заложили первый на полуострове мемориальный комплекс, посвященный депортации 180 тысяч крымских татар и 40 тысяч представителей других национальностей. 

Отсюда ровно 71 год назад были депортированы тысячи крымских татар. Прямо здесь на железнодорожной станции "Сирень" людей рассаживали по вагонам и отправляли в Узбекистан. Сегодня первые лица республики заложили капсулу на месте строительства мемориального комплекса. Планируется, что здесь будет памятник жертвам депортации и два храма: мусульманский и христианский. Открыть комплекс рассчитывают ровно через год.

"Это его надо вспоминать каждый год моим детям, нашим детям. Потому что мы такое пережили. Всех, весь Бахчисарайский район. Это вообще конца и края нет. На один ночь этих всех вывезли", - считают на полуострове.  

Сегодня в отличие от прошлых лет, в Крыму обошлось без массовых траурных митингов и шествий. Вместо этого в мусульманских и христианских храмах прошли молебны и богослужения посвященные памяти жертв крымско-татарского, армянского, болгарского и других народов, депортированных из Крыма в 1944 году.

Отсутствие масштабных траурных митингов в Крыму осудил Евросоюз. Европейская внешнеполитическая служба обвинила российские власти в ущемлении прав представителей национальных меньшинств в Крыму и в частности в запугивании крымских татар. Глава республики Сергей Аксенов назвал это заявление "чушью".

"Мы сегодня детально вникли в проблемы всех, кто проживает в местах компактного заселения, возвратившись из депортации. Знаем, что проблемы касаются людей одинаковых, всех национальностей. Если провести опрос сегодня среди населения, то, уверен, независимо от вероисповедания все назовут одни и те же проблемы. Поэтому решаем их системно. Слава Богу, представители крымско-татарской общественности есть во всех органах власти и в Государственном Совете. На мой взгляд, сегодня это как раз доказывает единение всех крымчан", - сказал он. 

Российские власти выделяют на программу поддержки депортированных народов в Крыму 10 миллиардов рублей. Программа рассчитана до 2020 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)