В Крыму заработала паромная переправа Севастополь - Новороссийск

Дефицита продуктов в Крыму зимой не будет, обещают власти. На полуострове заработала паромная переправа Севастополь - Новороссийск.

Теперь товары с материковой России не простаивают сутками на Керченской паромной переправе. Путь из Новороссийска в Севастополь занимает около 20 часов. С материка везут продукты питания, стройматериалы, сельскохозяйственную технику и новые автомобили, а обратно из Крыма - вино овощи и рыбу.

Первопроходец нового маршрута - паром "Петербург" - вмещает около 90 фур, водители которых во время плавания находятся в комфортных условиях. Паром может работать при ветре до 15 метров в секунду. Стоимость перевозки одного автомобиля - от 20 до 30 тысяч рублей.

Водители уже назвали новый маршрут "вторым дыханием". Раньше многие из поставляемых товаров завозились или с Украины, или транзитом через ее территорию. Теперь едва ли не единственный путь для российских товаров - по морю. Пусть дороже, зато надежнее и безопасней.

Сейчас руководством морского порта Севастополя обсуждается вопрос по увеличению числа паромов на новом маршруте. По словам специалистов севастопольский порт может одновременно принимать несколько паромов такого же класса как "Петербург".

Сегодня же совет министров Крыма определил величину прожиточного минимума в третьем квартале - 5786 рублей на человека. Как отмечают в региональном кабмине, такой уровень объясняется низкими ценами на продукты на полуострове.

Комментарии