В Крыму заработала электронная система ФМС для регистрации туристов. Услуга для отельеров - платная

Владельцам отелей в Крыму больше не нужно относить данные о своих постояльцах в миграционную службу. Сделать это они смогут с помощью интернета. На полуострове заработала специальная электронная система. Услуга, правда, платная. С новинкой познакомился Олег Зайковский.

Директор одного из ялтинского отелей Вячеслав Курашин на днях заключил договор с местным отделением ФМС. В отеле Вячеслава - сто номеров. За сезон он принимает более десяти тысяч постояльцев. Заполнение регистрационных форм на каждого вручную занимало много времени, говорит отельер.

"Мы надеемся, что огромный объем работы уйдет. Мы заплатили только 24 тысячи за программу, это нормальные деньги", - говорит Вячеслав Курашин, директор отеля "Бристоль".

Цена подключения к электронной системе ФМС на год зависит от количества клиентов, которые останавливаются в гостиницах. Деньги, по словам сотрудников ведомства, идут не на счет службы, а в коммерческую фирму, которая и предоставляет нужное оборудование. Своей техники у ФМС нет.

Пока предприниматели предпочитают по старинке заполнять бумажные формы и возить их в отделение ФМС. Тем, у кого в отеле всего несколько номеров, платить за подключение к системе невыгодно.

Ирина Журавлева, директор отеля: "Первых гостей мы оформляли тяжело. Но сейчас это уже наработано, у нас есть форма анкеты, которая принимается ФМС, мы сделали печать, которая ставится на обратной стороне анкеты, и мы сдаем все документы на бумажных носителях".

Для тех, кто не готов к работе с электронными программами, руководители региональной службы ФМС обещают в ближайшее время открыть специальные окна во всех курортных городах полуострова.

Сергей Крылов, заместитель руководителя территориального органа ФМС РФ по Республике Крым: "Заключены уже соглашения на взаимодействие с межфункциональными центрами, работает МФЦ в Симферополе, Ялте, проходят обучение сотрудники, которые будут осуществлять прием уведомлений для постановки на миграционный и регистрационный учет".

Закон об обязательной отчетности всех объектов курортной сферы действует в Крыму с 1 января. Штрафы за его нарушение - от полумиллиона рублей и выше. К следующему сезону в миграционной службе планируют организовать свое госпредприятие, которое будет оказывать электронные услуги предпринимателям. В этом случае годовая цена за подключение к системе может снизиться.

С начала этого пляжного сезона Крым посетили уже 2,5 миллиона туристов. Это на 20% больше, чем было с начала мая по конец июля прошлого года. Санатории сегодня в среднем заполнены на 70%. Самые востребованные курорты - Ялта, Алушта, Евпатория, Саки и Бахчисарайский район. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)