В Кронштадте освящен Никольский морской собор

Некогда главный морской храм страны вернулся в лоно церкви
В Кронштадте освящен Никольский морской собор
В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал
В Красноярске сотрудники ГИБДД требуют у автомобилистов справки на проезд
В Москве готовят систему контроля за соблюдением гражданами самоизоляции
В Мурманске ликвидировали планировавшего теракт боевика
Новости, 04.04.2020, 15.00. Полный выпуск
В Москве спасли залетевшую в подъезд одной из многоэтажек на Таганке сову
В Новосибирске потушен крупный пожар в деревообрабатывающем цехе
В Москве медики призывают доноров в период самоизоляции не отказываться от сдачи крови
В Хакасии режим самоизоляции действует до 12 апреля
В подмосковном Орехово-Зуево произошел взрыв газа в жилом доме

Во вторник Патриарх Кирилл освятил в Кронштадте Никольский морской собор. Его построили 100 лет назад по указу царя Николая Второго, в то время собор считался главным морским храмом страны.

Торжественная церемония освящения Морского Никольского собора длилась около 4 часов. Утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Патриархом Иерусалимским Феофилом прибыли в Кронштадт. Люди у стен собора начали собираться еще задолго до начала церемонии, некоторые приехали всего на один день, чтобы прикоснуться к торжественному событию.

История собора уникальна. Построенный в 1913 году, он задумывался как памятник всем погибшим морякам, но был закрыт после революции и долгое время на этом месте находился кинотеатр. И только 11 лет назад храму вернули статус православного собора и сегодня здесь проводят службы и божественные литургии.

Реставрация и передача морского собора в Кронштадте затянулись больше чем на десять лет, но это не единственный храм региона, возращения которого добивается РПЦ. Только в одном Петербурге сейчас рассматривается 52 заявления от православной церкви на возвращение зданий.

Там же, в Кронштадте, курсанты морского кадетского корпуса, военные моряки Северного и Балтийского флотов прошли маршем у стен Никольского собора.

Все они также помогали восстанавливать храм - каждый месяц перечисляли часть своих зарплат и стипендий на реставрацию собора. Кстати, работы в Храме все еще не завершены, но на торжествах это не отразилось. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)