• Главная
  • Новости
  • В крупнейшем микрорайоне Кургана на грани закрытия оказался детский спорткомплекс

В крупнейшем микрорайоне Кургана на грани закрытия оказался детский спорткомплекс

В Кургане на грани закрытия находится спорткомплекс "Велес". Там занимаются дети самого крупного городского микрорайона Заозерье. У владельца учреждения больше нет возможности его содержать. По словам предпринимателя, курганские власти обещали помочь бюджетными средствами, но за пять лет существования клуба ни разу этого не сделали. С подробностями корреспондент ОТР Екатерина Маркина.

Родители воспитанников спортклуба "Велес" возмущены: на сайте организации на днях появилось сообщение. Руководство намерено с 1 июня закрыть детские секции. Куда вести детей осенью, жители микрорайона Заозерный не знают: других спортшкол и клубов здесь нет.

Наталья Лепехина, мама воспитанницы спортивного клуба "Велес": "Возле дома, очень удобно. Водят и родители, и бабушки. Сейчас закроют, я знаю, где дети наши окажутся, на улице, наверное, в подворотне".

Заозерный - новый и самый большой микрорайон Кургана. Здесь живет треть населения города. В единственном спортклубе занимаются 600 детей разного возраста.

Построил клуб предприниматель Дмитрий Ильтяков. Планировал открыть небольшую школу бокса, потратив на строительство и оборудование пять-шесть миллионов рублей. Но областные власти попросили, чтобы Дмитрий разместил в своем клубе еще и городскую детско-юношескую спортшколу. Деньги на ее содержание чиновники обещали ежегодно выделять из бюджета.

Дмитрий Ильтяков, руководитель физкультурно-строительного клуба "Велес": "Это нормальная система, когда бизнес построил, заходит детская спортивная школа, они ведут тренировочный процесс, под их эгидой работает полностью весь тренерский состав, а мы следим за техническим состоянием помещения. У нас об этом по телевидению постоянно говорит президент".

Для детских спортшкол в стране действуют строгие правила. Дмитрию пришлось построить здание втрое больше, чем планировалось. Закупить тренажеры и спортинвентарь. И нанять тренеров. В результате на создание клуба ушло 80 миллионов. Пока оформлялись документы на размещение спортшколы, Дмитрий открыл платные детские секции. С родителей брал всего 500 рублей в месяц.

Дмитрий Ильтяков, руководитель физкультурно-строительного клуба "Велес": "Нам пришлось с них брать деньги, копеечные вот эти деньги, для того, чтобы педагогический коллектив имел возможность зарабатывать. Я же не приведу сюда полоумных каких-нибудь педагогов, грязных, неаккуратных, некрасивых, нужны лучшие".

Спортшкола в клуб так и не переехала: вскоре после открытия Велеса сменился состав администрации Кургана и правительства региона. Коммунальные расходы и обновление инвентаря Дмитрий оплачивает из своего кармана. Деньги родителей уходят на зарплату тренерам и поездки на соревнования. Повышать плату за занятия предприниматель отказывается - говорит, не каждая семья может вовремя заплатить даже пятьсот рублей. Но содержать клуб ему больше не под силу.

Людмила Золотарева, бабушка воспитанницы спортклуба "Велес": "Мы хотим письмо писать губернатору, Путину, чтобы какую-то помощь оказали в содержании этого помещения. Когда пришли, они (дети) ничего не могли делать, а сейчас уже такие на праздники показывают великолепные представления".

В областном управлении по физкультуре и спорту прокомментировать ситуацию с клубом Велес отказались. Зато предоставили список из трех секций, открытых в Кургане, куда родители смогут водить детей после закрытия спорткомплекса в Заозерном.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии