Всего митинги прошли более чем в 15 городах России

В крупных городах РФ прошли митинги против фабрикации уголовных дел

Всего митинги прошли более чем в 15 городах России
Артем Геодакян/ТАСС

В крупных городах России прошли согласованные митинги «Общество требует справедливости». В столице, по данным МВД, в нем приняли участие около 1800 человек. Проект «Белый счетчик» сообщил о 3,6 тыс. человек, пишет «Интерфакс».

«По итогам митинга (в Москве) выдвинуты требования: отменить статьи 228 и 282 УК РФ ("хранение и сбыт наркотиков", "возбуждение ненависти или вражды" - ИФ), добиться реформы правоохранительной и судебной системы в Российской Федерации, ввести гражданский контроль за деятельностью всех российских спецслужб, а также амнистировать всех осужденных по статьям 228 и 282 УК РФ», - говорится в сообщении.

В ходе мероприятия на сцене выступили журналисты, правозащитники, а также родственники фигурантов дела «Нового величия».

Участники митинга призвали прекратить преследования по сфабрикованным уголовным делам, а также смягчить уголовное законодательство в части наказания за оборот наркотических веществ. Кроме того, они выразили поддержку журналистам, которые являются фигурантами уголовных дел в том или ином статусе.

Большой общественный резонанс к проблеме фальсификации уголовных дел, особенно под видом борьбы с распространением наркотиков, возник после дела корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Его задержали в начале июня по подозрению в сбыте наркотиков. Дело закрыли после широкой кампании в СМИ, а позже признали, что оснований задерживать Голунова не было. В связи с этим делом два генерал-майора полиции лишились своих должностей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
владимир
Надо отменять не УК, а продажных...
Egor
Просто заняться нечем. Не будучи в теме, повылазили наружу. С коррупцией, как-то не очень, выбегал молодняк раньше, ему то чего до неё. Слишком либерально власть позволяет недорослям мутить воду, на чужие бабки.