В Крыму и Севастополе более 2,5 тысяч человек уже получили паспорта РФ

В Крыму и Севастополе более 2,5 тысяч человек уже получили российские паспорта. Как заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Калюжный, менее чем за неделю крымчане подали более 20 тысяч заявлений о смене гражданства. Официальный срок изготовления документа – 10 рабочих дней.

"Этот срок будет сокращен, я думаю, в течение 3-5-7 дней. Никто документы нигде не будет хранить. Как только он будет оформлен – мы сейчас организовываем порядок информирования населения", -сообщил Сергей Калюжный, заместитель руководителя ФМС.

В Крыму выстраиваются длинные очереди в отделения ФМС. Руководство службы уже договаривается с властями полуострова о выделении дополнительных помещений, чтобы всем желающим не приходилось стоять на улице. До января следующего года пошлина за оформление паспорта – это 200 рублей – не взимается. В других регионах России сейчас находятся около 20 тысяч крымчан. Они смогут получить паспорт по месту временной регистрации. А вот жители Крыма, которые не пожелают принимать российское гражданство, должны в течение месяца заявить об этом. Им придется оформлять вид на жительство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Очень рада за Крымчан! Потрясающе, просто не верится, что всего за 1 один рабочий день, что Крым официально вошел в состав РФ, 2,5 тысячи жителей полуострова получили новые российские паспорта. Да еще и бесплатно. Жаль только, что для нас, коренных россиян, такой сервис, как и прежде, не доступен. Мне, например, исполнилось 45 лет в феврале, и по закону, требуется заменить паспорт. В течение установленного законом срока (не более 30 дней) я обратилась в службу ФМС по месту регистрации (Кировский район города Уфы). Кроме госпошлины 200 рублей пришлось заплатить еще 50 рублей автомату, который эту госпошлину собирает в фойе ФМС. На мою просьбу выдать мне бланк анкеты, сотрудницы службы ФМС сообщили, что анкеты заполняют в кабинете № 2. В данном кабинете была большая очередь, где я узнала, что услуга заполнения анкеты платная, и все стоят и ждут, когда им анкету заполнят. Ждать не хотелось, да и платить тоже, так как с бланком анкеты я ознакомилась заранее, на сайте ФМС. Ничего там сложного нет, заполняешь свои паспортные данные, за что платить деньги работникам кабинета номер 2 не понятно. Я снова обратилась с сотрудницам ФМС с более настойчивой просьбой выдать мне бланк анкеты, не преминув поинтересоваться по поводу кабинета номер 2: не оттого ли вы, милые дамы, отправляете всех в кабинет № 2 анкету заполнять, а бланки жмете, что вам из этого кабинета откатывают? На мой запрос анкету выдали - бесплатно. Но потом потребовали с меня 2 конверта. На мое счастье конверты продавались в кабинете 2№ 2, правда по цене в 2 раза дороже, чем на почте, но до ближайшего почтового отделения идти минут 30 по мартовским лужам и буеракам, да и в очереди придется постоять. Так что купила я конверты и отнесла сотрудницам, которые пояснили, что конверты нужны
конверты были нужны, для того чтобы отправить запрос по мест моей прежней регистрации, в смежный с Кировским - Советский район города Уфы. А купила я конверты за свой счет, потому что службу ФМС по Кировскому району города Уфы не финансируют, и с начал года они не получили не копейки на конверты. Теперь, когда я конверты прикупила и отдала их в руки сотрудницам ФМС, ждать мне придется мой российский паспорт ВСЕГО 2 МЕСЯЦА! приблизительно. Но не меньше. А если бы я конверты не принесла, мне пришлось еще ждать, когда службу ФМС профинансируют на эти расходы (то есть неизвестно сколько). Я всю жизнь живу в городе Уфе, миллионном городе, между прочим. Многие мои современники, наверняка, знают, что существует такая штука - Интернет. Многие даже слышали про систему электронного взаимодействия между государственными органами. Но, видимо, служба ФМС по Кировскому району города Уфы в эту систему не включена. Видимо, пока еще не профинансировали. Резюмирую: ждать российский паспорт взамен изъятого по достижению возраста 45 лет мне, гражданке России с 45-летним стажем, ни разу не бывшей гражданкой другого государства, всю жизнь прожившей в одном, между прочим, миллионном городе, и кстати, в нем же зарегистрированной, придется как минимум - 2 месяца. Денег с меня взяли: 200 рублей госпошлину, 50 рублей комиссия автомата, 50 рублей конверты, еще пытались взять заполнение анкеты, но я отказалась. Еще раз поздравляю жителей Крыма, душой радуюсь за них. Когда вчера на работе обязали написать заявление на перечисление однодневной зарплату в пользу жителей Крыма, я даже не сопротивлялась. Крымчане, мы вас любим и желаем всего хорошего!