В Крыму начали собирать черешню – на две недели раньше обычного! Из-за аномальной жары в этом году плоды созрели быстрее, но агрономы уверяют, что на качество урожая это не повлияло. Олег Зайковский расскажет подробнее.
Виктория – пока неопытный сборщик. Черешню она собирает впервые, в саду работает всего третий день. До недавнего времени Виктория работала в овощеводческом хозяйстве, но теперь решила сменить профиль.
Сборщик черешни Виктория Аверко: «Садоводам легче, потому все работы – либо сидя перебираешь, либо стоя, не такая нагрузка на позвоночник. Тут под дерево можешь спрятаться в тень, а там целый день в позе».
Впрочем, сбор черешни – процесс тоже не простой: за день сборщик снимает около 150 килограммов. Брать можно только спелую и очень аккуратно, не обрывая листьев.
Садовод Алла Вовк: «Главное отрывать за хвостик, чтобы веточка не отрывалась, и стараться чтобы не отрывалась веточка от дерева, и черешня должна быть с плодоножкой».
Но самые спелые и сочные плоды – всегда на верхушках деревьев. Чтобы добраться до верхних веток, садоводы используют так называемые сани – трехэтажную металлическую конструкцию, которая опирается на полозья. Если и этого не хватает сборщики лезут на трехметровую садовую лестницу. С ее помощью можно собрать черешню с самой верхушки.
Черешневый сад в Красногвардейском районе – самый крупный в Крыму: 42 гектара. Здесь выращивают 10 разных сортов черешни. Все – привозные, выведенные в Италии. Все дают отличный урожай. И в этом году тоже не подвели. Благодаря жаркой погоде, ягоды созрели даже раньше обычного.
Агроном Алексей Антоненко: «Прогнозировался урожай больше, чем в том году, он подтверждается сейчас. Заморозки этого года нас миновали, мы дежурили, боролись, но пронесло, можно так сказать».
Сейчас в садах работают почти 200 человек. Их задача – не только собрать созревшие ягоды, но и на месте рассортировать их, отделив крупные от мелких. Крупной считается черешня размером с десятирублевую монету. Ее предприятие продает дороже.
Самые крупные плоды – сорта Габриэль. Их размеры доходят до 3 сантиметров. Прямо с поля контейнеры с черешней с отправляются в холодильник, чтобы на пути к покупателям ягоды не потеряли товарный вид. И через сутки основная часть собранного урожая будет готова к отправке в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару и другие крупные города страны.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Крыму начали собирать черешню на две недели раньше обычного
В Крыму начали собирать черешню – на две недели раньше обычного! Из-за аномальной жары в этом году плоды созрели быстрее, но агрономы уверяют, что на качество урожая это не повлияло. Олег Зайковский расскажет подробнее.
Виктория – пока неопытный сборщик. Черешню она собирает впервые, в саду работает всего третий день. До недавнего времени Виктория работала в овощеводческом хозяйстве, но теперь решила сменить профиль.
Сборщик черешни Виктория Аверко: «Садоводам легче, потому все работы – либо сидя перебираешь, либо стоя, не такая нагрузка на позвоночник. Тут под дерево можешь спрятаться в тень, а там целый день в позе».
Впрочем, сбор черешни – процесс тоже не простой: за день сборщик снимает около 150 килограммов. Брать можно только спелую и очень аккуратно, не обрывая листьев.
Садовод Алла Вовк: «Главное отрывать за хвостик, чтобы веточка не отрывалась, и стараться чтобы не отрывалась веточка от дерева, и черешня должна быть с плодоножкой».
Но самые спелые и сочные плоды – всегда на верхушках деревьев. Чтобы добраться до верхних веток, садоводы используют так называемые сани – трехэтажную металлическую конструкцию, которая опирается на полозья. Если и этого не хватает сборщики лезут на трехметровую садовую лестницу. С ее помощью можно собрать черешню с самой верхушки.
Черешневый сад в Красногвардейском районе – самый крупный в Крыму: 42 гектара. Здесь выращивают 10 разных сортов черешни. Все – привозные, выведенные в Италии. Все дают отличный урожай. И в этом году тоже не подвели. Благодаря жаркой погоде, ягоды созрели даже раньше обычного.
Агроном Алексей Антоненко: «Прогнозировался урожай больше, чем в том году, он подтверждается сейчас. Заморозки этого года нас миновали, мы дежурили, боролись, но пронесло, можно так сказать».
Сейчас в садах работают почти 200 человек. Их задача – не только собрать созревшие ягоды, но и на месте рассортировать их, отделив крупные от мелких. Крупной считается черешня размером с десятирублевую монету. Ее предприятие продает дороже.
Самые крупные плоды – сорта Габриэль. Их размеры доходят до 3 сантиметров. Прямо с поля контейнеры с черешней с отправляются в холодильник, чтобы на пути к покупателям ягоды не потеряли товарный вид. И через сутки основная часть собранного урожая будет готова к отправке в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару и другие крупные города страны.
В Крыму начали собирать черешню – на две недели раньше обычного! Из-за аномальной жары в этом году плоды созрели быстрее, но агрономы уверяют, что на качество урожая это не повлияло. Олег Зайковский расскажет подробнее.
Виктория – пока неопытный сборщик. Черешню она собирает впервые, в саду работает всего третий день. До недавнего времени Виктория работала в овощеводческом хозяйстве, но теперь решила сменить профиль.
Сборщик черешни Виктория Аверко: «Садоводам легче, потому все работы – либо сидя перебираешь, либо стоя, не такая нагрузка на позвоночник. Тут под дерево можешь спрятаться в тень, а там целый день в позе».
Впрочем, сбор черешни – процесс тоже не простой: за день сборщик снимает около 150 килограммов. Брать можно только спелую и очень аккуратно, не обрывая листьев.
Садовод Алла Вовк: «Главное отрывать за хвостик, чтобы веточка не отрывалась, и стараться чтобы не отрывалась веточка от дерева, и черешня должна быть с плодоножкой».
Но самые спелые и сочные плоды – всегда на верхушках деревьев. Чтобы добраться до верхних веток, садоводы используют так называемые сани – трехэтажную металлическую конструкцию, которая опирается на полозья. Если и этого не хватает сборщики лезут на трехметровую садовую лестницу. С ее помощью можно собрать черешню с самой верхушки.
Черешневый сад в Красногвардейском районе – самый крупный в Крыму: 42 гектара. Здесь выращивают 10 разных сортов черешни. Все – привозные, выведенные в Италии. Все дают отличный урожай. И в этом году тоже не подвели. Благодаря жаркой погоде, ягоды созрели даже раньше обычного.
Агроном Алексей Антоненко: «Прогнозировался урожай больше, чем в том году, он подтверждается сейчас. Заморозки этого года нас миновали, мы дежурили, боролись, но пронесло, можно так сказать».
Сейчас в садах работают почти 200 человек. Их задача – не только собрать созревшие ягоды, но и на месте рассортировать их, отделив крупные от мелких. Крупной считается черешня размером с десятирублевую монету. Ее предприятие продает дороже.
Самые крупные плоды – сорта Габриэль. Их размеры доходят до 3 сантиметров. Прямо с поля контейнеры с черешней с отправляются в холодильник, чтобы на пути к покупателям ягоды не потеряли товарный вид. И через сутки основная часть собранного урожая будет готова к отправке в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Самару и другие крупные города страны.