В Крыму аграрии собирают первый урожай клубники, передает ОТР. В теплицах одной из крупнейших агрокомпаний полуострова трудятся 150 человек. Рабочий день состоит из двух смен по четыре часа и с большим перерывом.
Сотрудницы предприятия собирают ягоды вручную и сразу сортируют их по размеру и форме. Первый сорт – самая крупная и красивая клубника, второй сорт – ягоды среднего размера. Третий сорт – продукт неправильной формы или, на профессиональном жаргоне, «кривулька».
Лемара Мамутова, работник теплицы: «Вот, видите, это уже настоящая спелая клубника. Но это, получается, третий сорт. Срываем мы ее за ножку и укладываем. Низ и верх. У нас монокультура, у нас клери».
Реза Усеинов, главный агроном: «Селекция в России пока по землянике еще нескоро будет. Итальянцы впереди всего. Вроде сорт и старый, но очень актуальный. Ягода сладкая, красивая, и ранняя».
Производитель выращивает садовую землянику итальянского сорта в теплицах, построенных на площади 12 гектаров также по итальянской технологии. Каждая конструкция накрыта пленкой опять же итальянского производства. Клубника высаживается в сентябре, чтобы к концу весны дать урожай.
В этом году зима в Крыму была непривычно холодной, солнечных дней меньше обычного. Клубника созрела примерно на две недели позже, чем планировалось. Плюс, общий рост расходов из-за подорожания удобрений и бензина. Поэтому производитель сейчас решает, насколько надо поднять отпускные цены.
Год назад оптовые партии тепличной клубники продавались по 500 рублей за килограмм. Продукция поставляется в Москву и Санкт-Петербург, а также реализуется в крымских магазинах.
В Крыму аграрии собирают первый урожай клубники, передает ОТР. В теплицах одной из крупнейших агрокомпаний полуострова трудятся 150 человек. Рабочий день состоит из двух смен по четыре часа и с большим перерывом.
Сотрудницы предприятия собирают ягоды вручную и сразу сортируют их по размеру и форме. Первый сорт – самая крупная и красивая клубника, второй сорт – ягоды среднего размера. Третий сорт – продукт неправильной формы или, на профессиональном жаргоне, «кривулька».
Лемара Мамутова, работник теплицы: «Вот, видите, это уже настоящая спелая клубника. Но это, получается, третий сорт. Срываем мы ее за ножку и укладываем. Низ и верх. У нас монокультура, у нас клери».
Реза Усеинов, главный агроном: «Селекция в России пока по землянике еще нескоро будет. Итальянцы впереди всего. Вроде сорт и старый, но очень актуальный. Ягода сладкая, красивая, и ранняя».
Производитель выращивает садовую землянику итальянского сорта в теплицах, построенных на площади 12 гектаров также по итальянской технологии. Каждая конструкция накрыта пленкой опять же итальянского производства. Клубника высаживается в сентябре, чтобы к концу весны дать урожай.
В этом году зима в Крыму была непривычно холодной, солнечных дней меньше обычного. Клубника созрела примерно на две недели позже, чем планировалось. Плюс, общий рост расходов из-за подорожания удобрений и бензина. Поэтому производитель сейчас решает, насколько надо поднять отпускные цены.
Год назад оптовые партии тепличной клубники продавались по 500 рублей за килограмм. Продукция поставляется в Москву и Санкт-Петербург, а также реализуется в крымских магазинах.
В Крыму аграрии собирают первый урожай клубники, передает ОТР. В теплицах одной из крупнейших агрокомпаний полуострова трудятся 150 человек. Рабочий день состоит из двух смен по четыре часа и с большим перерывом.
Сотрудницы предприятия собирают ягоды вручную и сразу сортируют их по размеру и форме. Первый сорт – самая крупная и красивая клубника, второй сорт – ягоды среднего размера. Третий сорт – продукт неправильной формы или, на профессиональном жаргоне, «кривулька».
Лемара Мамутова, работник теплицы: «Вот, видите, это уже настоящая спелая клубника. Но это, получается, третий сорт. Срываем мы ее за ножку и укладываем. Низ и верх. У нас монокультура, у нас клери».
Реза Усеинов, главный агроном: «Селекция в России пока по землянике еще нескоро будет. Итальянцы впереди всего. Вроде сорт и старый, но очень актуальный. Ягода сладкая, красивая, и ранняя».
Производитель выращивает садовую землянику итальянского сорта в теплицах, построенных на площади 12 гектаров также по итальянской технологии. Каждая конструкция накрыта пленкой опять же итальянского производства. Клубника высаживается в сентябре, чтобы к концу весны дать урожай.
В этом году зима в Крыму была непривычно холодной, солнечных дней меньше обычного. Клубника созрела примерно на две недели позже, чем планировалось. Плюс, общий рост расходов из-за подорожания удобрений и бензина. Поэтому производитель сейчас решает, насколько надо поднять отпускные цены.
Год назад оптовые партии тепличной клубники продавались по 500 рублей за килограмм. Продукция поставляется в Москву и Санкт-Петербург, а также реализуется в крымских магазинах.