В Крыму начался сбор лаванды

В Крыму начался сбор лаванды, передает ОТР. Около тысячи гектаров фиолетовых плантаций расположены на склонах, на высоте до 800 метров. Сборщики трудятся вручную, в 80-х годах они использовали специальные комбайны, но с тех пор техника устарела.

Работают рано утром, нужно успеть собрать как можно больше цветов до наступления жары на полуострове в +32. В этом году планируется собрать почти 30 тонн цветов, из этого получится 300 килограммов лавандового масла, которое, в основном, используется в парфюмерии.

Ирина Грищенко директор по развитию Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода: "Ну и, конечно же, это кулинария. Чай лавандовый успокаивает, уходит головная боль. И лавандовый сироп, очень вкусный бисквит на лавандовом сиропе, с творожком, блинчиками, оладушками. И сироп тоже обладает антисептическими свойствами".

Нуретдин Хафизов, сборщик лаванды, тракторист: "До обеда килограммов 50-60 могу собрать спокойно. А есть у нас люди, которые и 150 килограммов собирают".

Работать в лавандовых полях будут две недели. В советские годы объем производства был в несколько раз больше. Тогда сырьё покупали Франция и Куба, сейчас предприятие активно ищет инвесторов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)