В Крыму облагородили могилу испанского коммуниста-партизана

В Крымском селе Краснолесье сотрудники центра истории и культуры отремонтировали могилу испанского коммуниста майора Хоакина Фейхоо Фернандеса. Он воевал в рядах местных партизан в годы Великой Отечественной и героически погиб в 1943 году. О его судьбе в Крыму знают немногие, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Людмила Гордецкая протирает новую мемориальную плиту на могиле майора Хоакина Фейхоо Фернандеса. Этому захоронению больше полувека, но только этой весной впервые за долгие годы здесь провели реконструкцию: уложили плитку, установили новый памятник, скамейку и флагштоки.

Людмила Гордецкая, руководитель музея партизанской славы: «Когда смотришь на памятник, тепло на душе и радостно, что в нашей стране возможно такое, что человек, который прилетел когда-то откуда-то из чужой страны, отдал жизнь за нашу страну, чтобы у нас фашизма не было».

Облагородили могилу активисты крымского Центра истории и культуры по просьбе детей и внуков самого майора Фейхоо Фернандеса. Он эмигрировал в Советский Союз после того, как в конце 30-х годов власть в Испании захватил диктатор Франко. А уже через несколько лет Фейхоо Фернандес вместе с товарищами был переброшен в оккупированный фашистами Крым.

Константин Попов, краевед: «В 1943 году на помощь крымским партизанам были заброшены три группы испанских добровольцев, которые были инструкторами-подрывниками, чтобы активизировать диверсионную работу в Крыму против немецких захватчиков. Здесь произошел бой, он не сдался и героически погиб. Был захоронен на окраине села и в 1969 году перезахоронен на кладбище».

В районе села Краснолесье воевал один из партизанских отрядов, местные жители подпольщикам помогали. Узнав об этом, немцы сожгли село. Его жителям пришлось бежать в лес к партизанам. Галине Бабенко тогда было семь лет, и зиму 1943-1944 годов она вместе с сестрой провела в лесу.

Галина Бабенко, жительница села Краснолесье: «Они заехали с Доброго и начали жечь дома, никого не осталось. Одна единственная бабушка сидела в печке, и она спаслась. Деревня вся была сожжена. 21 ноября ушли в лес: снег вот такой, что было на нас, так там и жили, не купались, не умывались. Пускают белую ракету, значит, убегай».

После войны в сельском интернате, который затем преобразовали в училище олимпийского резерва, был открыт музей партизанской славы. Здесь выставлены предметы быта, фрагменты обмундирования и амуниции, фотографии. Среди них есть и снимки майора Хоакина Фейхоо Фернандеса.

Людмила Гордецкая заведует музеем с момента его открытия в 1974 году, кроме этого работает учителем истории в училище олимпийского резерва. Благодаря ее рассказам, многие поколения учеников хорошо знают о подвигах крымских партизан и об истории испанца Фейхоо Фернандеса.

Богдан Головин, учащийся 9 класса училища олимпийского резерва: «Конечно, интересно. Потому что человек из другой страны эмигрировал в нашу и начал воевать за нашу страну, хотя мог не воевать вообще. Он как бы совершил подвиг».

В годы войны группы испанских добровольцев помогали местным партизанам не только в этих местах, но и в других частях Крыма. По оценкам специалистов, всего было не меньше 20 человек.

Сейчас краеведы из крымского центра истории и культуры вместе с испанскими коллегами работают над восстановлением имен всех воинов-интернационалистов, которые погибли во время фашистской оккупации. А крымские власти хотят присвоить училищу олимпийского резерва в селе Краснолесье имя Хоакина Фейхоо Фернандеса.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)