В Крыму обсудили вопросы привлечения капитала в «зеленое производство»

Как российскому бизнесу привлечь финансирование на новое экологичное производство, обсуждали в Крыму представители бизнеса и властей. Там начала работу Ялтинская энергетическая конференция, передает ОТР.

Европа сейчас активно переходит на «зеленые» технологии, а также повышает экологические стандарты для сталелитейного и других энергоёмких производств. Компаниям, которые не соответствуют требованиям, будет сложнее поставлять свою продукцию на европейские рынки и получать инвестиции и кредиты. Чтобы российские компании не столкнулись с этой проблемой, им нужно модернизировать свои мощности, а для этого потребуются деньги. Сейчас правительство создает новые способы привлечения финансирования. Один из перспективных – торговля квотами на углеродные выбросы.

Илья Торосов, заместитель министра экономического развития РФ: «Подтверждаем, что благодаря нашей работе лесной комплекс стал поглощать больше углеродных единиц, на разницу появляется углеродная единица. А рядом предприятие из другой отрасли, которое выбрасывает. Ему говорят, что ты не энергоэффективен, у тебя большие выбросы и большой углеродный след. И оно может купить у предприятия, которое занимается климатическими проектами, эти углеродные единицы. И за счет этого минимизировать свои расходы».

Законопроект, который позволит создать в России рынок для торговли углеродными квотами, сейчас рассматривается в Госдуме. В правительстве рассчитывают, что он заработает уже в следующем году.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)