В Крыму отдохнули более 5 млн туристов, несмотря на пандемию

В Крыму отдохнули более 5 млн туристов, несмотря на пандемию | Новости | ОТР

Доходы короткого сезона оказались на уровне прошлых лет

2020-10-30T13:23:00+03:00
В Крыму отдохнули более 5 млн туристов, несмотря на пандемию
Новости, 29.11.2020, 13:00. Полный выпуск
Памятник генералу Котляревскому открыли на набережной Феодосии
Школа экологических волонтеров открылась на Камчатке
Новости, 28.11.2020, 19:00. Полный выпуск
Гигантская ледовая открытка появилась на амурской реке Хомутина
Энергетики восстановили подачу электричества в трех поселках на острове Русский
На Ямале продлили режим повышенной готовности из-за COVID-19
За нарушение ограничений по COVID-19 полиция оштрафовала более миллиона россиян
Правительство упростило порядок оформления инвалидности
Новости, 28.11.2020, 15:00. Полный выпуск

В Крыму завершается курортный сезон. В этом году из-за пандемии он начался на два месяца позже обычного, но из-за теплой осени и заканчивается позже. Отдохнуть на полуострове успели больше пяти миллионов туристов, почти столько же, сколько и в прошлому году, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

На юге Крыма сейчас тысячи туристов: октябрь 2020 аномально тёплый. Температура воды и воздуха на 4-5 градусов выше нормы.

Розалия Федченко, турист: «Вчера купались, 20 градусов была температура воды. Сегодня дочь пошла купаться».

Больших надежд на сезон 2020 в Крыму не возлагали: массово туристы сюда въехали только 1 июля, когда власти сняли карантин. Владельцам отелей пришлось потратить по несколько миллионов рублей на закупку термометров, антисептиков, бактерицидных ламп и регулярную дезинфекцию помещений. Но зато до середины октября гостиницы на южном берегу Крыма отработали со стопроцентной загрузкой.

Екатерина Еременко, генеральный менеджер отеля: «Мы получили депозитных туристов, которые не улетели на лакшери курорты в Италию, Испанию, Эмираты, Черногорию. Такого гостя, который Крым не рассмотрел бы никогда, но такая ситуация. Мы максимально работали с лояльностью гостя в Крыму к отелю, показывали, что это уже не советский какой-то период, а уже новая история, новый уровень и сервис».

Номера в этом году продавались на 10-20% дороже, чем в 2019. Доходы короткого сезона оказались на уровне прошлых лет. Турпоток и сегодня на 40% выше, чем обычно в это время года.

Яна Хмелёва, турист из Москвы: «Атмосфера, нагнетающая, опять идет в Москве. Здесь я ее не чувствую, потому что считаю, воздух этот, эти ветра, эта природа – это естественный способ укрепить иммунитет».

Людмила, турист из Москвы: «Мы обожаем Крым и любим отдыхать в октябре, потому что мало туристов, комфортная температура. И даже можно полдня прекрасно проводить на море».

Довольны сезоном и сотрудники многочисленных сувенирных лавок, магазинов, ресторанов, а также уличные художники.

Ольга Осташевская, продавец: «Хорошо прошел сезон. Жалко, что мало, но в принципе все довольны. Много было людей, все были довольны: и приезжие, и мы тоже».

Игорь, художник: «Пиковые моменты были: люди даже вплоть до того, что к нам обращались помочь им найти жилье, потому что было очень плотненько. Не хуже, чем в прошлом, в позапрошлом».

Требования безопасности в регионе сейчас минимальные: надо носить маски в помещениях. При заселении в отель и каждый день перед завтраком у гостей измеряют температуру. Медицинские справки и тесты на коронавирус от туристов не требуют.

Вадим Волченко, министр курортов и туризма республики Крым: «Удалось выстроить систему, исполнимую, потому что первоначально требования были очень жесткими, их удалось смягчить не в ущерб безопасности. Поэтому все требования, которые были прописаны для санаториев, гостиниц, общепита, они выполнимы».

По данным регионального министерства курортов, в будущем году вернуться в Крым готовы 46% гостей, побывавших здесь этим летом. Но отельеры и туроператоры пока не строят планов даже на новогодние каникулы: на полуострове сейчас устойчивый рост заболевших. Каждый день коронавирус выявляют минимум у 200 человек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)