В Крыму подвели итоги детского кинофестиваля «Алые паруса»

В Крыму подвели итоги детского кинофестиваля «Алые паруса»
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Крыму завершился детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». 5 дней лучшие из конкурсных фильмов выбирали зрители – дети, которые в эти дни отдыхают в международном центре. Результаты тайного голосования огласили накануне поздно вечером.

Победителей определили в 8 номинациях – победу во всех одержали российские фильмы.

В жюри – только артековцы. Чтобы попасть в экспертный совет фестиваля, им самим пришлось выдержать серьезный конкурс. 18 победителей киновикторины вошли в состав Малого жюри и получили право выбирать лучших актеров и самые-самые фильмы.

«Это сложно: просматривать тщательно все кадры фильма. С другой это стороны, во время обсуждения ты узнаешь деталь, которую, может, не увидел, а другой заметил», - считает Ангелина Гончарук, участница Малого жюри.

Все призы кинофестиваля достались российским фильмам. Ничего удивительного в этом нет: на фестивале их было больше других – 7 из 11.

Гран-при «Алых парусов» завоевала лента «Легенда номер 17» о советском хоккеисте Валерии Харламове. Именно ее детское жюри признало «Самым-самым фильмом». Актер Олег Меньшиков, сыгравший в фильме тренера сборной ЦСКА по хоккею Анатолия Тарасова, получил приз за лучшую мужскую роль.

Две награды вручили актеру Александру Лобанову, сыгравшему в «Легенде» хоккеиста Александра Гусева. До начала съемок картины он даже не умел кататься на коньках: «Пока мы снимали интерьерные сцены, у меня было месяца полтора месяца. Меня «вкатывали» каждый день, я работал, чтобы научиться кататься. Это было самое сложное, помимо работы над образом и того, что мне реально удалили зуб. Такие спецэффекты по-русски».

Больше всего наград собрал фильм «Частное пионерское» - картина о жизни советских детей в 70-е годы прошлого века победила в 3 номинациях. Ее назвали «Самым добрым фильмом», исполнители главных ролей получили звание лучших актера и актрисы среди детей. К сожалению, Семен Трескунов и Анфиса Вестингаузен на церемонию закрытия «Алых парусов» приехать не смогли – сейчас они заняты на съемках другого фильма.

Следующие – 22-е по счету – «Алые паруса» пройдут в «Артеке» ровно через год. Отбор фильмов для кинофестиваля уже начался.

Детский кинофестиваль возник в Артеке 20 лет назад по задумке российского общества кинематографистов, а три года назад он стал проходить уже под эгидой ЮНЕСКО.  Проводить ежегодный конкурсный показ в «Артеке» так и осталось традицией «Алых парусов». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)