В Крыму сельхозпроизводители подсчитывают ущерб от засухи

В Крыму сельхозпроизводители подсчитывают ущерб от засухи
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

В Крыму сельхозпроизводители подсчитывают ущерб от засухи. Дождей в некоторых районах фермеры ждут уже несколько месяцев. В четырех районах республики объявили режим ЧС и руководство обратилось за финансовой помощью из федерального бюджета. Подробности узнал корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Колосья пшеницы - не выше тридцати сантиметров. Хотя к этому моменту должны быть в два-три раза больше. Зато в пересохшей земле - трещины до полуметра глубиной. Дождей в этих местах не было с февраля.

Александр Колодченко, главный агроном хозяйства: «Смотрим, какие растения вышли из земли. Духу не хватило выйти, фиговый листочек и духу у растения нет, колос практически пустой».

Специалисты говорят, такой сильной засухи в Крыму не было 70 лет. Работники хозяйства Натальи Радченко начали уборку на месяц раньше - рассчитывают спасти от засухи хотя бы часть посевов.

Урожайность озимых и яровых зерновых культур, и гороха - в несколько раз ниже, чем в прошлом году. Убытки, по подсчетам руководства предприятия, составят несколько миллионов рублей.

В начале мая Наталья Радченко уже отправила в региональный Минсельхоз документы на возмещение ущерба. Сейчас готовит новую заявку - за полтора месяца засохли еще несколько полей.

Наталья Радченко, глава фермерского хозяйства: «Подали мы около трех миллионов, планируем еще столько же, потому что все остальные поля урожайности нету и такая же история везде».

В четырех районах полуострова региональные власти ввели режим ЧС. В разной степени от засухи страдают все хозяйства центрального и северного Крыма.

Еще несколько лет назад поля в этой части полуострова орошались искусственно. Но после того, как Украина перекрыла Северо-крымский канал, хозяйства полностью зависят от дождей.

По прогнозам крымского Минсельхоза, пострадало больше ста тысяч гектаров посевов, а убытки фермеров превысят миллиард рублей. Власти региона сейчас уточняют эту сумму - рассчитывают получить возмещение из федерального бюджета.

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма: «Наша задача сохранить семенной материал по всему Крыму сегодня, и часть средств, чтобы могли хозяйства подготовить почву для осеннего периода времени, для посева новых зерновых».

К сегодняшней ситуации сельхозпроизводители Крыма были не готовы: последние четыре года они собирали богатый урожай. А в этот раз, кроме засухи, столкнулись и с выросшими цены на топливо.

Александр Колодченко, главный агроном хозяйства: «Была цена 27-28 за литр дизтоплива куда ни шло, а сейчас почти 50. Как работать дальше, как можно считать, если за литр дизтоплива надо отдавать почти 10 килограмм хлеба».

Крымские фермеры все еще надеются, что на полуостров придут дожди. Если регион ждет сухое лето, то под угрозой окажется осенний сев озимых зерновых культур.

 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)