В Крыму специалисты Черноморского флота восстанавливают технику времен ВОВ

В Крыму специалисты Черноморского флота реставрируют самые мощные бронемашины времен Великой Отечественной войны - самоходные артиллерийские установки ИСУ. Их создали на базе тяжелого танка «Иосиф Сталин» и оснастили орудиями, способными пробивать броню шириной в 20 сантиметров, передает ОТР.

Красная Армия получила установки в 1944 году. С ними артиллеристы освобождали Польшу и брали Берлин. После войны две машины поместили в музей на Сапун-горе. Там они и простояли более полувека.

В прошлом году военные инженеры решили реанимировать ИСУ. Полностью перебрали двигатель, отреставрировали или заменили детали. Сейчас осталось самое сложное - топливная система и механизмы поворота.

Артём Галанцев, старший сержант отдельного ремонтно-восстановительного батальона автобронетанковой службы Черноморского флота: «Механизмы поворота танка - они расположены в самой нижней точке танка. Туда затекала вода на протяжении многих лет. Мы в цеху механизмы разобрали, некоторые детали показывали - будем менять, потому что они уже не подлежат восстановлению».

К маю обе установки обещают не только отремонтировать, но и провести ходовые испытания. В День победы ИСУ проедут по центральной улице Севастополя в составе механизированной колонны.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)