В Крыму увеличивают штат спасателей для устранения последствий ливней

В Ялте мэрия до конца недели закрывает все детские сады, чтобы убрать и продезинфицировать территорию после наводнения, передает ОТР сообщение администрации города. Власти Крыма объявили вторник и среду на этой неделе нерабочими днями в Ялте.

МЧС и Министерство обороны, по поручению Владимира Путина, объявили об усилении группировки, которая работает в пострадавших районах. МЧС направит в Крым более 200 спасателей из Тульской и Московской областей, а Министерство обороны – два полка.

Больше 20 тысяч военнослужащих уже расчищают завалы и откачивают воду с улиц 36 городов и посёлков Крыма. В Ялте некоторые улицы завалены метровым слоем щебня.

Игорь Захлыстный, житель Ялты: «Пошел основной поток, почему-то пошел не по реке, а по дороге. Он был настолько сильный. Это была целая волна высотой метра два. Щебня, воды. И вот она хлынула оттуда сверху. И сюда пошел поток. Он сломал забор, и это все хлынуло в реку, собственно, в дом. Проломало окна. Заполнило весь первый этаж. Ну вот, собственно, и всё».

Правительство Крыма сегодня выделило из резервного фонда 161 млн рублей на ликвидацию ущерба. Выплаты начнут производить завтра. Единовременная помощь пострадавшим от наводнения – 10 000 рублей, компенсация за частичную утрату имущества – 50 000, за полную утрату – до 100 000 рублей.

После ливней, которые прошли в конце недели, на полуострове остаются подтопленными 55 частных и многоквартирных домов. Ситуация может ухудшиться, вода спускается с гор. Синоптики обещают новые дожди. В посёлке Васильевка на окраине Ялты вода уже прибывает. Десять частных домов оказались на пути селевого потока.

Янина Павленко, глава администрации Ялты: «Здесь остались десять местных жителей, которые работают над тем, чтобы сохранить свое имущество, свои дома. Все остальные отсюда эвакуированы. Нужны несколько экскаваторов, нам надо сформировать максимально русло реки, чтобы уводить воду от жилых домов, потому что буквально 20 минут назад или 40 минут назад мы были здесь, и здесь воды еще не было, под окнами. Сейчас вода попадает в окна. Сейчас сюда немедленно едут военные и едет МЧС».

Роспотребнадзор распорядился на неопределённый срок закрыть пляжи в пострадавших районах Крыма и Севастополя. Специалисты проверяют, нет ли в морской воде холеры. Как сообщают пользователи социальных сетей, отдыхающие продолжают купаться прямо возле табличек с предупреждением о запрете.

Роспотребнадзор призвал жителей Ялты и туристов использовать водопроводную воду только для технических нужд, а для питья брать бутилированную. В результате паводка в городе один человек погиб, ещё один пропал без вести. Травмы у 43 жителей, шесть из них в больнице.

Сотни домов, в также улицы, пляжи и набережные повреждены селевыми потоками. В зону подтопления попали 176 гостиниц, турбаз и детских лагерей, в которых отдыхают 20 тысяч человек. Единственный положительный итог ливней: резервуары, которые обеспечивают Керчь, Южный берег Крыма и Севастополь, всего за несколько дней получили годовой запас пресной воды.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)