В Крыму восстановили тяжелый танк времен войны ИС-2

В Крыму специалисты восстановили тяжелый танк времен Великой Отечественной войны ИС-2, передает ОТР. Расшифровывается аббревиатура как "Иосиф Сталин".

Машина 64 года стояла в открытой экспозиции военной техники на Сапун-горе в Севастополе, а теперь 50-тонный танк на ходу.

Специалисты бронетанковой службы Черноморского флота работали с мотором и ходовой частью полгода. Пришлось счищать ржавчину, разрабатывать узлы и механизмы, полностью перебрать двигатель. В итоге машина сейчас может разгоняться до 20-ти километров в час.

Николай Ищенко младший сержант 64 ремонтно-восстановительного батальона комплексного ремонта 133 отдельной бригады МТО Черноморского флота: "Гусеница заржавела и он был под наклоном. Одна гусеница была вот так чуть-чуть провисшая, а вторая -- как струна натянутая. То есть когда двигатель поставили и пытались тронуться на нем -- он не мог сдвинуться с места, потому что его гусеницы держали".

Борис Гришин, командир ремонтной роты 64 отдельного ремонтно-восстановительного батальона 133 отдельной бригады МТО Черноморского флота: "На тот период времени Иосиф Сталин- 2 был мощнейшей машиной , у него была броня, которую ни один немецкий танк не мог пробить даже с близкого расстояния".

122-миллиметровое орудие полностью исправно и танк может открыть огонь в любой момент. В ближайшее время ИС-2 покрасят и нанесут бортовой номер, а 9 мая он примет участие в Параде Победы в Севастополе.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)