В Крыму вспоминают жертв депортации крымских татар

18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар

Сегодня – день памяти депортации крымских татар. В Крыму по этому поводу проходит целый ряд траурных мероприятий.

В Симферополе крымские татары решили провести траурные мероприятия в сквере на железнодорожном вокзале и парке "Салгирка", где находятся памятные камни, посвященные депортации. В 13:00 в микрорайоне Акмечеть начнется Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, следует из программы мероприятий, размещенной на сайте Меджлиса крымских татар.

Накануне Меджлис принял решение отказаться от проведения крупного шествия с митингом в центре Симферополя. Эта акция грозила обернуться конфликтом с силовиками после того, как глава правительства Крыма Сергей Аксенов временно запретил проводить в регионе массовых мероприятий. В город были стянуты значительные силы полиции и спецназа, отмечает "Эхо Москвы".

По решению временного правительства Крыма в регионе приспущены флаги. Чиновники присоединились к акции под названием "Зажги огонь в своем сердце" и ставят горящие свечи перед окнами своих кабинетов.

"Новые реалии в Крыму привели большие сложности в жизни людей. Мы впервые за 23 года оказались в ситуации, когда вынуждены объяснять власти как важно для человеческого сообщества хранить память, как важно ныне живым собираться совместно с другими чтобы помолиться по душам мертвых", – говорится в заявлении главы Меджлиса Рефата Чубарова.

"18 мая 1944 года было вселенской катастрофой для Крыма и крымско-татарского народа. В течение нескольких дней отсюда депортировали весь крымско-татарский народ. Крым тогда осиротел. Еще через месяц отсюда депортировали людей по национальному признаку, которые жили в Крыму: греки, армяне, болгары. А еще до этого, в 1941 году, депортировали немцев, которые жили в Крыму. Очень важно, если мы хотим думать о сегодняшнем Крыма, и тем более завтрашнем, очень важно, чтобы Крым знал трагедию, и те люди, которые здесь поселились после этих трагедий, чтобы они хотя бы могли соприкоснуться с переживаниями тех, кто прошел через эти испытания", – сказал Чубаров.

Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар.

18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян, и других народов, населяющих Крым. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тысяч семей).

Около 37 тысяч семей крымских татар увезли в Узбекистан. Остальных распределили на Урале, в Удмуртии и в Европейской части СССР. В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней.

Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с татар были сняты обвинения сталинских времен и восстановлены конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки лишь немногие смогли вернуться.

В 1987–1989 годах началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину.

21 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Согласно тексту документа, в ближайшем будущем будет разработана отдельная программа экономического развития Крыма до 2020 года, авторы которой предусмотрят меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)