Производство игристых вин расширяется. В эти дни специалисты высаживают новые виноградники в Крыму, передает ОТР. И плантации появляются не только на Южном Берегу и в районе Севастополя, то есть в традиционных районах, но и в степях полуострова. Все подробности - у Олега Зайковского.
В Кировском районе Крыма заканчивают посадку винограда. В этом году на предприятии заложили почти 100 гектаров сорта Шардоне для производства игристых вин.
Процесс максимально автоматизирован. Люди только закладывают саженцы в захват посадочной машины. Остальное делает техника: прорезает землю, укладывает саженец, уплотняет его и присыпает землёй. Управляет машиной лазер - чтобы ряды посадок были ровными.
Василий Соколов, главный агроном сельхозпредприятия: «Стоит лампа на одной стороне поля, лазер на другой стороне поля, на посадочной машине уловитель лазера. Трактор едет по полю, а машина сама посредством гидравлики идет четко по одной линии».
Перед посадкой саженцы вымачивают в специальном растворе - чтобы корневая система набрала необходимый запас влаги. Первый урожай новый виноградник даст на третий год.
Сразу после окончания посадки виноградари полностью засыплют саженцы землёй. Это делается для того чтобы уберечь лозу от зимних морозов, которые степной Крыму могут достигать 20 градусов. Весной аграрии откопают-откроют саженцы для максимально быстрого роста.
Сейчас на предприятии работают 40 человек - в основном жители ближайших сёл. Али Джанбеков пришел сюда, как только узнал, что в районе собираются возрождать виноградарство. Освоил все виды сельхозработ, сейчас он - звеньевой бригады.
Али Джанбеков, звеньевой бригады виноградарей: «Дело это очень нужное, у нас виноградники когда-то разрушили, наконец теперь мы их восстанавливаем, это очень приятно и достойно».
Бригада Джанбекова успевает посадить за день 16 тысяч саженцев. В хозяйстве используют только отечественные сорта - они уже показали высокую приживаемость. В этом году государство компенсировало предприятию 70 миллионов рублей - на покупку посадочного материала и оборудования. В планах аграриев в ближайшие годы - увеличить площади виноградников в пять раз, до полутора тысяч гектаров.
Производство игристых вин расширяется. В эти дни специалисты высаживают новые виноградники в Крыму, передает ОТР. И плантации появляются не только на Южном Берегу и в районе Севастополя, то есть в традиционных районах, но и в степях полуострова. Все подробности - у Олега Зайковского.
В Кировском районе Крыма заканчивают посадку винограда. В этом году на предприятии заложили почти 100 гектаров сорта Шардоне для производства игристых вин.
Процесс максимально автоматизирован. Люди только закладывают саженцы в захват посадочной машины. Остальное делает техника: прорезает землю, укладывает саженец, уплотняет его и присыпает землёй. Управляет машиной лазер - чтобы ряды посадок были ровными.
Василий Соколов, главный агроном сельхозпредприятия: «Стоит лампа на одной стороне поля, лазер на другой стороне поля, на посадочной машине уловитель лазера. Трактор едет по полю, а машина сама посредством гидравлики идет четко по одной линии».
Перед посадкой саженцы вымачивают в специальном растворе - чтобы корневая система набрала необходимый запас влаги. Первый урожай новый виноградник даст на третий год.
Сразу после окончания посадки виноградари полностью засыплют саженцы землёй. Это делается для того чтобы уберечь лозу от зимних морозов, которые степной Крыму могут достигать 20 градусов. Весной аграрии откопают-откроют саженцы для максимально быстрого роста.
Сейчас на предприятии работают 40 человек - в основном жители ближайших сёл. Али Джанбеков пришел сюда, как только узнал, что в районе собираются возрождать виноградарство. Освоил все виды сельхозработ, сейчас он - звеньевой бригады.
Али Джанбеков, звеньевой бригады виноградарей: «Дело это очень нужное, у нас виноградники когда-то разрушили, наконец теперь мы их восстанавливаем, это очень приятно и достойно».
Бригада Джанбекова успевает посадить за день 16 тысяч саженцев. В хозяйстве используют только отечественные сорта - они уже показали высокую приживаемость. В этом году государство компенсировало предприятию 70 миллионов рублей - на покупку посадочного материала и оборудования. В планах аграриев в ближайшие годы - увеличить площади виноградников в пять раз, до полутора тысяч гектаров.
Производство игристых вин расширяется. В эти дни специалисты высаживают новые виноградники в Крыму, передает ОТР. И плантации появляются не только на Южном Берегу и в районе Севастополя, то есть в традиционных районах, но и в степях полуострова. Все подробности - у Олега Зайковского.
В Кировском районе Крыма заканчивают посадку винограда. В этом году на предприятии заложили почти 100 гектаров сорта Шардоне для производства игристых вин.
Процесс максимально автоматизирован. Люди только закладывают саженцы в захват посадочной машины. Остальное делает техника: прорезает землю, укладывает саженец, уплотняет его и присыпает землёй. Управляет машиной лазер - чтобы ряды посадок были ровными.
Василий Соколов, главный агроном сельхозпредприятия: «Стоит лампа на одной стороне поля, лазер на другой стороне поля, на посадочной машине уловитель лазера. Трактор едет по полю, а машина сама посредством гидравлики идет четко по одной линии».
Перед посадкой саженцы вымачивают в специальном растворе - чтобы корневая система набрала необходимый запас влаги. Первый урожай новый виноградник даст на третий год.
Сразу после окончания посадки виноградари полностью засыплют саженцы землёй. Это делается для того чтобы уберечь лозу от зимних морозов, которые степной Крыму могут достигать 20 градусов. Весной аграрии откопают-откроют саженцы для максимально быстрого роста.
Сейчас на предприятии работают 40 человек - в основном жители ближайших сёл. Али Джанбеков пришел сюда, как только узнал, что в районе собираются возрождать виноградарство. Освоил все виды сельхозработ, сейчас он - звеньевой бригады.
Али Джанбеков, звеньевой бригады виноградарей: «Дело это очень нужное, у нас виноградники когда-то разрушили, наконец теперь мы их восстанавливаем, это очень приятно и достойно».
Бригада Джанбекова успевает посадить за день 16 тысяч саженцев. В хозяйстве используют только отечественные сорта - они уже показали высокую приживаемость. В этом году государство компенсировало предприятию 70 миллионов рублей - на покупку посадочного материала и оборудования. В планах аграриев в ближайшие годы - увеличить площади виноградников в пять раз, до полутора тысяч гектаров.