В Крыму за процессом голосования следили пять депутатов Европарламента и иностранные журналисты

В Крыму за процессом голосования следили пять депутатов Европарламента и иностранные журналисты
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

В Крыму на этот момент в голосовании приняли участие около 80 % избирателей, передает ОТР. За процессом следили пять депутатов Европарламента и иностранные журналисты. О том, как всё прошло на полуострове, расскажет наш корреспондент Олег Зайковский.

На избирательных участках в Симферополе людей немного. Здесь в здании федерального университета в течение дня проголосовали чуть больше 200 человек. Хотя зарегистрированы на участке около двух с половиной тысяч. В региональном избиркоме низкую явку объясняют тем, что большая часть крымчан проголосовала заранее - в предыдущие дни.

На всех избирательных участках голосующим измеряют температуру, выдают перчатки, маску и одноразовую ручку. Просят обработать руки антисептиком. Члены комиссий и сами работают в масках и перчатках. А в Симферополе сегодня днем было плюс тридцать.

Марина Григоровская, председатель участковой избирательной комиссии № 505: «Жарко необычно. Такое впервые, на лето никогда такое не выпадало. Но ничего нормально, терпим».

За ходом голосования в Крыму наблюдали эксперты из Франции, Германии и Болгарии. В том числе несколько депутатов Европарламента. Они оценивали и организацию процесса, и меры безопасности на участках.

Гуннар Линдеманн, депутат парламента Берлина: «У нас будут выборы в Бундестаг, и мы хотели поучиться, как это организовать. И видим, что у вас все продумано: маски, перчатки, различные меры».

Тьерри Мариани, депутат Европейского парламента: «Во Франции мы принимаем законы, но доминируют у нас законы Евросоюза, а у россиян есть возможность самим решать, каким станет их будущее, и это то, чего мы хотим добиться во Франции».

Всего в Крыму и Севастополе работают 1343 избирательных участка. По поводу обсуждаемых поправок жители региона высказывают разные мнения.

Юрий Шаля, житель Симферополя: «Среди поправок есть такие, которые очень важны для страны. Во-первых, недопустимость отчуждения наших территорий. Крым - Россия, и никогда другой территорией быть не может».

Владимир Котельников, житель Симферополя: «Закрепляется стабильность, независимо от того, кто будет президентом. Считаю, что правильные изменения».

Людмила Мазина, жительница Симферополя: «Все эти пункты уже есть в действующей Конституции, и не стоило беспокоить население. Достаточно было принять некоторые моменты в виде регионального или федерального закона».

Для многих жителей полуострова сегодняшний день важен еще и потому, что с 1 июля в Крыму официально открылся туристический сезон. Отели, санатории и пансионаты начали принимать гостей из других российских регионов.

Общая явка по региону к концу дня составила почти 80 %. По данным регионального избиркома, в голосовании по поправкам к Конституции приняли участие больше крымчан, чем во время президентских выборов в 2018 году.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)