В Крыму закладывают виноградники с отечественными саженцами
В Крыму закладывают новые виноградники. Фермеры покупают земли, чтобы развивать виноделие, а власти создают питомники, чтобы адаптировать к местным условиям завозные сорта. С чего все начинается, узнал корреспондент ОТР Олег Зайковский. Перед посадкой саженцы винограда выдерживают в специальном растворе 12 часов: нужно, чтобы длинные корни накопили побольше влаги. Лунки в земле виноградари выкапывают гидробуром. Ребер Ногашев, виноградарь: «Оставляем подвоя сантиметра 4-5 на поверхности, остальной подвой – в почве. И плотно притаптываем корень, чтобы вокруг не было пустого пространства, чтобы корни могли быть свободны». В этом хозяйстве виноград сажают на 42 гектарах. Предприятие молодое. Первые плантации его сотрудники заложили прошлой весной. Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства: «Это давняя мечта. Чтобы к ней подойти, надо быть готовым к этому, это был большой шаг, чтобы начать, и теперь я понимаю, как я рад, что начал. И не вижу себя, не занимаясь виноградарством». Руководитель предприятия Антон Тарануха много лет занимался морскими перевозками и судоремонтом. Но очень хотел выращивать виноград. Специально для этого купил 120 гектаров земли в Белоярском районе Крыма. Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства: «Рождаем новое предприятие, которое будет сосредоточено на виноградниках технических сортов. Планируем развивать его полный цикл переработки». Через три года этот виноградник даст первый урожай. Аграрии надеются собирать примерно по 5 тонн с гектара на протяжении, как минимум, следующих 30 лет. Из собранного винограда будут делать белые и красные сухие вина. Сотрудники хозяйства используют российские саженцы сортов Ркацители, Рислинг Рейнский, Кокур и Совиньон Блан. Закупили их в Кабардино-Балкарии – в Крыму посадочный материал для виноградарей пока в дефиците. Но регион активно развивает собственные питомники. В одном из крупнейших на днях высадили 700 тысяч черенков. Теперь главная задача агрономов – качественный полив: около ста кубометров воды на каждый гектар. Иван Скалозубов, агроном: «Сюда подается много влаги, и нужно максимально эффективно ее сдерживать: не разливать куда попало, подавать точечно куда нужно, под самый кустик». К осени черенки станут полноценными саженцами. Виноградари смогут купить их по 130 рублей за штуку, а через год – получить от них первый урожай. Крымские саженцы помогут агропредприятиям сэкономить не только на доставке посадочных материалов. Государство обещает хозяйствам возместить до 70% затрат на закладку новых виноградников, если при этом используются отечественные саженцы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Крыму закладывают виноградники с отечественными саженцами
В Крыму закладывают новые виноградники. Фермеры покупают земли, чтобы развивать виноделие, а власти создают питомники, чтобы адаптировать к местным условиям завозные сорта. С чего все начинается, узнал корреспондент ОТР Олег Зайковский. Перед посадкой саженцы винограда выдерживают в специальном растворе 12 часов: нужно, чтобы длинные корни накопили побольше влаги. Лунки в земле виноградари выкапывают гидробуром. Ребер Ногашев, виноградарь: «Оставляем подвоя сантиметра 4-5 на поверхности, остальной подвой – в почве. И плотно притаптываем корень, чтобы вокруг не было пустого пространства, чтобы корни могли быть свободны». В этом хозяйстве виноград сажают на 42 гектарах. Предприятие молодое. Первые плантации его сотрудники заложили прошлой весной. Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства: «Это давняя мечта. Чтобы к ней подойти, надо быть готовым к этому, это был большой шаг, чтобы начать, и теперь я понимаю, как я рад, что начал. И не вижу себя, не занимаясь виноградарством». Руководитель предприятия Антон Тарануха много лет занимался морскими перевозками и судоремонтом. Но очень хотел выращивать виноград. Специально для этого купил 120 гектаров земли в Белоярском районе Крыма. Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства: «Рождаем новое предприятие, которое будет сосредоточено на виноградниках технических сортов. Планируем развивать его полный цикл переработки». Через три года этот виноградник даст первый урожай. Аграрии надеются собирать примерно по 5 тонн с гектара на протяжении, как минимум, следующих 30 лет. Из собранного винограда будут делать белые и красные сухие вина. Сотрудники хозяйства используют российские саженцы сортов Ркацители, Рислинг Рейнский, Кокур и Совиньон Блан. Закупили их в Кабардино-Балкарии – в Крыму посадочный материал для виноградарей пока в дефиците. Но регион активно развивает собственные питомники. В одном из крупнейших на днях высадили 700 тысяч черенков. Теперь главная задача агрономов – качественный полив: около ста кубометров воды на каждый гектар. Иван Скалозубов, агроном: «Сюда подается много влаги, и нужно максимально эффективно ее сдерживать: не разливать куда попало, подавать точечно куда нужно, под самый кустик». К осени черенки станут полноценными саженцами. Виноградари смогут купить их по 130 рублей за штуку, а через год – получить от них первый урожай. Крымские саженцы помогут агропредприятиям сэкономить не только на доставке посадочных материалов. Государство обещает хозяйствам возместить до 70% затрат на закладку новых виноградников, если при этом используются отечественные саженцы.
В Крыму закладывают новые виноградники. Фермеры покупают земли, чтобы развивать виноделие, а власти создают питомники, чтобы адаптировать к местным условиям завозные сорта. С чего все начинается, узнал корреспондент ОТР Олег Зайковский. Перед посадкой саженцы винограда выдерживают в специальном растворе 12 часов: нужно, чтобы длинные корни накопили побольше влаги. Лунки в земле виноградари выкапывают гидробуром. Ребер Ногашев, виноградарь: «Оставляем подвоя сантиметра 4-5 на поверхности, остальной подвой – в почве. И плотно притаптываем корень, чтобы вокруг не было пустого пространства, чтобы корни могли быть свободны». В этом хозяйстве виноград сажают на 42 гектарах. Предприятие молодое. Первые плантации его сотрудники заложили прошлой весной. Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства: «Это давняя мечта. Чтобы к ней подойти, надо быть готовым к этому, это был большой шаг, чтобы начать, и теперь я понимаю, как я рад, что начал. И не вижу себя, не занимаясь виноградарством». Руководитель предприятия Антон Тарануха много лет занимался морскими перевозками и судоремонтом. Но очень хотел выращивать виноград. Специально для этого купил 120 гектаров земли в Белоярском районе Крыма. Антон Тарануха, директор винодельческого хозяйства: «Рождаем новое предприятие, которое будет сосредоточено на виноградниках технических сортов. Планируем развивать его полный цикл переработки». Через три года этот виноградник даст первый урожай. Аграрии надеются собирать примерно по 5 тонн с гектара на протяжении, как минимум, следующих 30 лет. Из собранного винограда будут делать белые и красные сухие вина. Сотрудники хозяйства используют российские саженцы сортов Ркацители, Рислинг Рейнский, Кокур и Совиньон Блан. Закупили их в Кабардино-Балкарии – в Крыму посадочный материал для виноградарей пока в дефиците. Но регион активно развивает собственные питомники. В одном из крупнейших на днях высадили 700 тысяч черенков. Теперь главная задача агрономов – качественный полив: около ста кубометров воды на каждый гектар. Иван Скалозубов, агроном: «Сюда подается много влаги, и нужно максимально эффективно ее сдерживать: не разливать куда попало, подавать точечно куда нужно, под самый кустик». К осени черенки станут полноценными саженцами. Виноградари смогут купить их по 130 рублей за штуку, а через год – получить от них первый урожай. Крымские саженцы помогут агропредприятиям сэкономить не только на доставке посадочных материалов. Государство обещает хозяйствам возместить до 70% затрат на закладку новых виноградников, если при этом используются отечественные саженцы.