Крымский завод по выпуску растительного масла запустил вторую линию
В Крыму на полную мощность заработал завод по выпуску растительного масла холодного отжима. До сих пор практически весь урожай подсолнечника, выращенный на полуострове, региональным производителям приходилось вывозить на переработку в Краснодарский край и Ростовскую область за свой счет. Теперь ситуация для фермеров изменится. Продукция новой линии — масло первичного отжима. Пока еще не в привычных покупателям бутылках, а в виде полуфабриката. Первая производственная линия на этом предприятии заработала в прошлом году. Она перерабатывает почти десять тысяч тонн подсолнечника в год. На ее участках заняты 26 сотрудников. С открытием второй линии количество рабочих мест на заводе увеличилось до 50. Директор предприятия Сергей Бычкалов: «Данная линия, мощность у нее будет порядка 25 тысяч тонн, а суммарный объем двух линий, как уже сказали, 35 тысяч тонн переработки подсолнечника. То есть в год порядка 10 тысяч тонн масла». Кроме подсолнечника, сельхозпредприятия Крыма выращивают лен, рапс и сою. До сих пор практически весь собранный урожай им приходилось за свой счет везти на переработку в соседние регионы — Краснодарский край и Ростовскую область. Теперь фермеры будут доставлять сырье на новый завод, сокращая расходы на дорогу. А переработчик повезет на материк готовое масло в виде полуфабриката уже за счет предприятий-покупателей. Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк: «Реализация данной продукции, это первичный отжим масла, поэтому продукция в полуфабрикате отправляться на крупные предприятия для рафинации, дезодорации, чтобы после этого попасть в бутылку и попасть, соответственно, в торговые сети». Однако с открытием нового производства Крым все еще не сможет полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом. Почти вся продукция, которую сейчас производит завод, пойдет в магазины других регионов. Поэтому масло на полуострове не подешевеет. Сейчас средняя цена за литр здесь — 120-130 рублей. Жительница Симферополя Светлана Шляхтенко: «Учитывая, что я на пенсии, то примерно где-то около ста рублей. Плюс-минус, чем меньше, тем для нас лучше. У меня семья большая, у меня выходит бутылки четыре-пять в месяц». Жительница Симферополя Екатерина Ковалевич: «Где-то 120-150 рублей — это приемлемая цена, мне кажется. Но в целом можно и дешевле». Новое предприятие безотходное. Кроме масла здесь уже производят жмых в качестве добавки в корм животным и пеллеты для растопки печей. А скоро заработает третья линия, которая будет производить до 40 тысяч тонн комбикорма. Масличные культуры в Крыму перерабатывают ещё два предприятия. Вместе с новым заводом они смогут принимать весь объем урожая, выращенный на территории региона.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Крымский завод по выпуску растительного масла запустил вторую линию
В Крыму на полную мощность заработал завод по выпуску растительного масла холодного отжима. До сих пор практически весь урожай подсолнечника, выращенный на полуострове, региональным производителям приходилось вывозить на переработку в Краснодарский край и Ростовскую область за свой счет. Теперь ситуация для фермеров изменится. Продукция новой линии — масло первичного отжима. Пока еще не в привычных покупателям бутылках, а в виде полуфабриката. Первая производственная линия на этом предприятии заработала в прошлом году. Она перерабатывает почти десять тысяч тонн подсолнечника в год. На ее участках заняты 26 сотрудников. С открытием второй линии количество рабочих мест на заводе увеличилось до 50. Директор предприятия Сергей Бычкалов: «Данная линия, мощность у нее будет порядка 25 тысяч тонн, а суммарный объем двух линий, как уже сказали, 35 тысяч тонн переработки подсолнечника. То есть в год порядка 10 тысяч тонн масла». Кроме подсолнечника, сельхозпредприятия Крыма выращивают лен, рапс и сою. До сих пор практически весь собранный урожай им приходилось за свой счет везти на переработку в соседние регионы — Краснодарский край и Ростовскую область. Теперь фермеры будут доставлять сырье на новый завод, сокращая расходы на дорогу. А переработчик повезет на материк готовое масло в виде полуфабриката уже за счет предприятий-покупателей. Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк: «Реализация данной продукции, это первичный отжим масла, поэтому продукция в полуфабрикате отправляться на крупные предприятия для рафинации, дезодорации, чтобы после этого попасть в бутылку и попасть, соответственно, в торговые сети». Однако с открытием нового производства Крым все еще не сможет полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом. Почти вся продукция, которую сейчас производит завод, пойдет в магазины других регионов. Поэтому масло на полуострове не подешевеет. Сейчас средняя цена за литр здесь — 120-130 рублей. Жительница Симферополя Светлана Шляхтенко: «Учитывая, что я на пенсии, то примерно где-то около ста рублей. Плюс-минус, чем меньше, тем для нас лучше. У меня семья большая, у меня выходит бутылки четыре-пять в месяц». Жительница Симферополя Екатерина Ковалевич: «Где-то 120-150 рублей — это приемлемая цена, мне кажется. Но в целом можно и дешевле». Новое предприятие безотходное. Кроме масла здесь уже производят жмых в качестве добавки в корм животным и пеллеты для растопки печей. А скоро заработает третья линия, которая будет производить до 40 тысяч тонн комбикорма. Масличные культуры в Крыму перерабатывают ещё два предприятия. Вместе с новым заводом они смогут принимать весь объем урожая, выращенный на территории региона.
В Крыму на полную мощность заработал завод по выпуску растительного масла холодного отжима. До сих пор практически весь урожай подсолнечника, выращенный на полуострове, региональным производителям приходилось вывозить на переработку в Краснодарский край и Ростовскую область за свой счет. Теперь ситуация для фермеров изменится. Продукция новой линии — масло первичного отжима. Пока еще не в привычных покупателям бутылках, а в виде полуфабриката. Первая производственная линия на этом предприятии заработала в прошлом году. Она перерабатывает почти десять тысяч тонн подсолнечника в год. На ее участках заняты 26 сотрудников. С открытием второй линии количество рабочих мест на заводе увеличилось до 50. Директор предприятия Сергей Бычкалов: «Данная линия, мощность у нее будет порядка 25 тысяч тонн, а суммарный объем двух линий, как уже сказали, 35 тысяч тонн переработки подсолнечника. То есть в год порядка 10 тысяч тонн масла». Кроме подсолнечника, сельхозпредприятия Крыма выращивают лен, рапс и сою. До сих пор практически весь собранный урожай им приходилось за свой счет везти на переработку в соседние регионы — Краснодарский край и Ростовскую область. Теперь фермеры будут доставлять сырье на новый завод, сокращая расходы на дорогу. А переработчик повезет на материк готовое масло в виде полуфабриката уже за счет предприятий-покупателей. Министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк: «Реализация данной продукции, это первичный отжим масла, поэтому продукция в полуфабрикате отправляться на крупные предприятия для рафинации, дезодорации, чтобы после этого попасть в бутылку и попасть, соответственно, в торговые сети». Однако с открытием нового производства Крым все еще не сможет полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом. Почти вся продукция, которую сейчас производит завод, пойдет в магазины других регионов. Поэтому масло на полуострове не подешевеет. Сейчас средняя цена за литр здесь — 120-130 рублей. Жительница Симферополя Светлана Шляхтенко: «Учитывая, что я на пенсии, то примерно где-то около ста рублей. Плюс-минус, чем меньше, тем для нас лучше. У меня семья большая, у меня выходит бутылки четыре-пять в месяц». Жительница Симферополя Екатерина Ковалевич: «Где-то 120-150 рублей — это приемлемая цена, мне кажется. Но в целом можно и дешевле». Новое предприятие безотходное. Кроме масла здесь уже производят жмых в качестве добавки в корм животным и пеллеты для растопки печей. А скоро заработает третья линия, которая будет производить до 40 тысяч тонн комбикорма. Масличные культуры в Крыму перерабатывают ещё два предприятия. Вместе с новым заводом они смогут принимать весь объем урожая, выращенный на территории региона.