В КС разъяснили решение по капремонту

В КС разъяснили решение по капремонту
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел
Лидеры чилийской оппозиции отказались вести переговоры с президентом
Под Пензой открыли новую птицефабрику
Red Wings сделает аэропорт Жуковский базовым для нескольких дальнемагистральных лайнеров
«Трансмашхолдинг» поставит в Египет 1300 вагонов
Медведев: России нужна единая система удаленного мониторинга за всеми опасными объектами
Начались испытания железнодорожной части Крымского моста
Тульские пчеловоды получат 20 млн рублей компенсации

Сбор взносов на капремонт многоквартирных домов не нарушает Конституцию. Такое решение вынес сегодня Конституционный суд.

Как заявили представители суда, право собственности на жилье налагает также обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Если жильцы в установленный срок не захотели самостоятельно провести капитальный ремонт – за них это вправе сделать муниципалитет. Но в этом случае чиновники со своей стороны инициируют сбор взносов на капремонт и устанавливают их размер. Постановление суда позволяет обжаловать решение муниципалитета о сборе денег, если власти плохо информировали население о вариантах финансирования.

"Те механизмы, которые государство избрало для реализации этой идеи, они в принципе в своей основе также конституционны. Хотя конечно не идеальны, в связи с чем Конституционный суд взял на себя смелость дать истолкование, конституционное истолкование некоторых норм, которые обжаловали наши заявители", – говорит Сергей Маврин, судья-докладчик.

Запрос в Конституционный суд направила группа депутатов Госдумы. Они попросили разъяснить, почему собственники жилья обязаны вносить деньги в "общий котел" – эти платежи почти соответствуют налогу. В суде пояснили, что взносы таковыми считать нельзя, поскольку они должны расходоваться исключительно на ремонт конкретных домов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)