• Главная
  • Новости
  • В Кубанском медицинском университете открылась виртуальная поликлиника

В Кубанском медицинском университете открылась виртуальная поликлиника

Реанимировать, провести операцию или принять роды у робота теперь могут студенты Краснодарского медицинского университета. Там открылась первая в крае виртуальная поликлиника. Будущие медики тренируются на роботах, которые имитируют любые болезни, в том числе те, с которыми даже практикующие врачи встречаются редко. Подробности у корреспондента ОТР Ирины Коваленко.

Студент-медик Вадим Котов впервые проводил полную реанимацию пациента. Несколько минут, и его сердце вновь забилось.

Компьютер оценивает действия будущего врача: они были правильны на 96 процентов. Оказывается, воздух наполнял легкие учебного пациента не полностью. В реальности это увеличило бы время реанимации и возможно, даже вызвало бы у пациента гипоксию.

Вадим Котов, студент 4 курса Кубанского государственного медицинского университета: "В данном случае необходимо поработать над вдохами, то есть вдохи производились недостаточно вовремя, нужно это было сделать быстрее".

В Краснодарском медуниверситете создали полную имитацию лечебного учреждения. Новая учебная площадка занимает две тысячи квадратных метров. Теперь студенты с первого по шестой курс сами заводят истории болезней, учатся правильно общаться с пациентами, делают УЗИ и внутривенные уколы, эндоскопию, лечат зубы, принимают роды и проводят лапароскопические операции. Здесь есть отделения, палаты, операционные и процедурные, новейшее лечебное и диагностическое оборудование.

Виктория Вайткевич, студентка 4 курса Кубанского государственного медицинского университета: "Все, что нам нужно, у нас под рукой находится, не нужно что-то искать, буквально все материалы, все приборы – все есть в этом классе".

Манекены здесь разговаривают, кричат от боли, внезапно синеют, изображают судорожные припадки и могут болеть всеми известными медицине болезнями.

Дмитрий Панченко, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Кубанского государственного медицинского университета: "Когда я обучался, многие состояния, которые можно здесь одномоментно, достаточно быстро освоить, они не встречались, и приходилось или осваивать достаточно долго, когда соответствующие пациенты поступали, или многие состояние вообще с ними столкнулись в реальной практической деятельности врачом спустя несколько лет".

Центр строили три года. При поддержке федерального бюджета, были закуплены несколько сотен специальных тренажеров. Один из самых сложных и дорогих – лапментр. Его стоимость больше десяти миллионов рублей. Он используется для симуляции медицинских операций. Внутри множество проводов, которые специальная программа воспроизводит на экран как внутренние органы человека.

Татьяна Владимировна Гайворонская, проректор по учебно-воспитательной работе Кубанского государственного медицинского университета: "Симуляционный центр дает право студенту совершить ошибку, ее анализировать и исправить. То, что не дает права живой пациент, поэтому студенты имеют уникальную возможность отработать свои практические навыки до автоматизма".

Все, что происходит в обучающих кабинетах, записывается на видео. Студенты и педагоги могут при необходимости пересмотреть любое занятие. В этом же учебном центре выпускники университета будут сдавать экзамены и проходить аттестацию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии