В Кунгуре более тысячи человек с двух крупных предприятий готовятся к сокращениям

В Кунгуре более тысячи человек с двух крупных предприятий готовятся к сокращениям
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Кунгуре работники сразу двух крупных предприятий готовятся к сокращениям. Двести человек планирует уволить городской мясокомбинат, девятьсот – машиностроительный завод. Региональный центр занятости уже предупредил городскую администрацию, что не сможет обеспечить работой даже половину сокращенных.

Крановщица Тамара Новикова – единственный сотрудник машиностроительного предприятия, который согласился поговорить с нами о сокращениях. Уведомление она получила в начале года. Последний рабочий день – 14 апреля.

"Какое настроение? Вроде бодрое! Я на пенсии, мне ничего не страшно", – говорит Тамара Новикова, крановщица.

Остальные семьсот заводчан давать интервью боятся: вдруг руководство выгонит раньше установленного срока или не возьмет обратно, как обещает. Дирекция завода предупредила коллектив: сначала всех уволят, потом предприятие сменит собственника и примет на работу всех, кого сократило и даже несколько десятков новых рабочих. Правда, прокомментировать ситуацию на камеру сотрудники заводского управления не захотели.

Сколько времени придется ждать, рабочие пока не знают. Кунгурский центр занятости дирекция  машиностроительного завода уже проинформировала о грядущих сокращениях. Это значит, что, не дожидаясь смены собственника, уволенные сотрудники предприятия могут обратиться туда с просьбой о трудоустройстве. Правда, предложить им нечего. В базе – только вакансии от частных предпринимателей, которые предлагают низкооплачиваемую работу уборщицы, водителя, грузчика. И трудоустройство – по временному договору.

"Высвобождаемым работникам будут предложены вакансии, имеющиеся в ЦЗН города Кунгура, а также предоставлена возможность пройти переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда", – говорит Светлана Проданова, ведущий специалист ГКУ "Центр занятости населения" города Кунгура.

Другое крупное предприятие города – мясокомбинат "Кунгурский" – недавно сообщил о сокращении двухсот сотрудников. Здесь рабочим  трудоустройство заново не обещают. Но комментариев тоже не дают. Сотрудники центра занятости предупредили администрацию Кунгура: девятьсот безработных для Кунгура – ЧП. Поэтому уже сейчас чиновники на всякий случай просчитывают возможности трудоустройства хотя бы части рабочих.

"Вакансии они все равно есть. Сейчас главная задача состыковать спрос и предложение на рынке рабочей силы. Может, кто-то примет решение поработать вахтовым методом в Перми. Там же тоже есть заводы", – говорит Елена Глазкова, начальник управления экономического развития администрации г.Кунгура.

Обещания трудоустроить сотрудников заново руководство машиностроительного предприятия дает только на словах. Завод – банкрот и в ближайшее время пройдет соответствующую процедуру. Гарантий у коллектива нет. Но пока люди верят обещаниям: другой работы по специальности в Кунгуре им все равно не найти.

По данным Росстата, максимальный уровень безработицы отмечен в Ингушетии — больше 30 процентов. Много безработных также в Тыве и Чечне — около 16 процентов от трудоспособного населения. Лучше всего ситуация на рынке труда в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге. В среднем по стране уровень безработицы составляет сейчас 5,8%.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)