В Кунгуре духовой оркестр "Геликон" лишили финансирования. Судьба коллектива под угрозой

В Кунгуре сегодня на одну из последних репетиций собрался муниципальный духовой оркестр "Геликон". Единственный в городе музыкальный коллектив такого уровня с нового года лишится бюджетного финансирования. В качестве альтернативы власти предлагают оркестру стать кружком художественной самодеятельности.

Новогоднюю программу музыканты "Геликона" репетируют без энтузиазма: получится ли выйти на сцену в праздничные дни – неизвестно. Под вопросом теперь и дальнейшие выступления. С первого января администрация Кунгура прекращает финансировать коллектив.

Шестнадцать музыкантов лишились ежемесячной зарплаты в 4,5 тысячи рублей. Правда, без средств на жизнь они не останутся. "Геликон" для них – не основное место работы. Но собираться на репетиции строго три раза в неделю "за так" захотят не все. И единственный муниципальный оркестр в Кунгуре – распадется.

"Это последняя изюминка остается в Кунгуре, в ДК. Сейчас убери, кто останется? Хор и танцевальный. Народу нравится, когда смотрят на живого музыканта", – говорит Станислав Терентьев, руководитель эстрадно-духового оркестра "Геликон".

До сих пор "Геликон" бесплатно выступал на всех мероприятиях в Кунгуре. Только в этом году музыканты выходили на сцену почти 60 раз. За это городские власти выделяли им ежегодно 2 миллиона рублей – на зарплату, ремонт инструментов, аренду репетиционной базы. Но сейчас, в условиях кризиса, содержать оркестр, по словам чиновников, накладно.

"С моей стороны было озвучено, что никто вас не выгоняет, вся база остается за вами. Понятно, что вопрос сокращения. Понятно, что в рамках финансирования мы учтем все по закону, чтобы ребята получили компенсационные выплаты", – говорит Сергей Алтухин, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кунгура.

Городская администрация предлагает "Геликону" стать музыкальным кружком, которому будут оплачивать только несколько выступлений в год. Вариант не устраивает ни самих музыкантов, ни дирекцию кунгурского дома культуры, где оркестр много лет арендовал помещение для репетиций.

"Самодеятельность – это когда я имею желание прийти, или не имею желания прийти. А у оркестрантов такого быть не может. Он обязан три раза в неделю взять инструмент, сесть и позаниматься", – говорит Вероника Бердникова, директор ДК "Машиностроитель".

Ставку дирижера власти пока оставили: на случай, если придется искать новых исполнителей на смену тем, кто не захочет ходить в музыкальный кружок. И только через год-два, если экономическая ситуация в стране стабилизируется, городские чиновники обещают подумать о возвращении бюджетного финансирования оркестра.

Не только маленькие городские оркестры из-за кризиса оказались на грани исчезновения. Расходы по госпрограмме "Развитие культуры и туризма" в ближайшие три года будут сильно урезаны по сравнению с планами Минкульта. Только в следующем году финансирование сократят почти на 8 миллиардов рублей. А всего за три года работники культуры недополучат более 30 миллиардов рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)