В Кунгуре одна колония вернула церкви храм в аварийном состоянии, а другая помогает его восстанавливать

В Кунгуре волонтеры сегодня ремонтируют храм начала 19 века. Последние несколько десятилетий в монашеских кельях жили заключенные исправительной колонии. И лишь недавно Иоанно-Предтеченский женский монастырь передали церкви, но в ужасном состоянии - штукатурка отваливается, в здании нет ни света, ни тепла. Вести в церкви службы сейчас невозможно.

Житель Кунгура Максим Трухан решил добровольно посвятить свой отпуск работе в монастыре. Говорит, чтобы побыстрее изгнать из него тюремный дух.

Максим Трухан, житель Кунгура: "То есть мы сейчас старую штукатурку снимаем, и будет накладываться новая, хорошая, чтобы в благообразный образ привести этот храм".

Девять кунгурских монахинь тоже по мере сил помогают рабочим. Сестры мечтают переехать в эти помещения еще до зимы, но сейчас здесь нет коммуникаций. Покидая территорию, сотрудники колонии №30 забрали с собой все провода и трубы.

Мать Анисья, монахиня: "Они все обрезали - и водопровод, и отопление, и электричество. То есть все по новой надо делать. Делают нам проект газового отопления. Сумма - невероятная! Где-то около 4 миллионов будет стоить".

Тюрьма размещалась в монастыре больше восьмидесяти лет. Здесь сидели 1200 заключенных и 500 сотрудников колонии. Жители Кунгура 20 лет просили власти вывести ее из центра города, и только сейчас добились своего.

В храме Иоанна Предтечи на территории монастыря тоже жили заключенные. А когда храм полностью пришел в упадок, его превратили в большой склад, алтарь заложили шлакоблоками.

Руфина, настоятельница монастыря: "Все разрушено. Иконостасов нет. И нигде в архивах не можем найти, какие иконы были. Ничего нет!"

Со временем, игуменья Руфина планирует открыть на территории монастыря детский приют, богадельню для престарелых и мастерские - швейную, иконописную, столярную, а также оборудовать гостиницу для паломников.

Колония №30 покинула территорию монастыря и оставила полную разруху, зато на помощь монахиням пришла другая городская колония - №40.

Игорь Жданов уже два с половиной года отбывает срок за пособничество в приобретении наркотиков. Надеется к Новому году выйти на свободу условно-досрочно.

Игорь Жданов, осужденный ИК №40: "Трудимся, не забываем про церковь. Церковь - дело святое. Всегда рады помочь".

Для восстановления Иоанно-Предтеченского монастыря требуются десятки миллионов рублей. У монастыря таких денег нет. Монахини ждут помощи, чтобы как можно быстрее превратить разрушенную монастырскую территорию в настоящий центр православия.

За последние 30 лет количество православных монастырей в России увеличилось почти в 40 раз. В 1986 году их насчитывалось только 18. А в этом году, по данным РПЦ, в стране открыты 680 монастырей. Таким образом, их количество постепенно приближается к дореволюционному уровню. В 1914 на территории Российской империи существовало 1025 монастырей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)