В Кунгуре появилась муниципальная управляющая компания для обслуживания старых домов

В Кунгуре Пермского края городские власти организовали муниципальную управляющую компанию, чтобы обслуживать старые дома. Их в городе более трехсот. Коммерческие управляющие компании отказались обслуживать здания, поскольку они слишком ветхие.

В квартире Лилии Галимовой наконец-то тепло. Специалисты новой управляющей компании быстро починили старинную печь-голландку. Ждать рабочих пришлось недолго.

"Тут же, на следующий день уже пришли. Сразу же отремонтировали. Тепло, уютно, хорошо", – говорит Лилия Галимова, житель Кунгура.

Прежняя управляющая компания, говорит хозяйка квартиры, деньги собирала регулярно. Но дождаться специалистов было невозможно. А весной этого года коммунальщики и вовсе отказались от обслуживания дома.

Без управляющих компаний в Кунгуре к началу лета остались 417 домов – половина жилого фонда города. Но уговаривать коммерсантов администрация не стала. Вместо этого в Кунгуре открыли муниципальную управляющую компанию. Правда, пока жильцы домов относятся к новой организации настороженно.

"Если дом не обслуживался полгода, напряжение у людей есть и оно сохранилось, люди благодарность высказывают", – говорит Сергей Шаравин, директор МУП "КунгурСтройЗаказчик".

Работы у сотрудников новой организации невпроворот. Жильцы брошенных домов просят поменять дверные петли, вставить разбитые стекла в подъездах, привести в порядок электропроводку, организовать вывоз мусора. Все работы оплачивает городской бюджет.

"Без денег мы ничего не сделаем. Потому что мы даже на личных машинах еще работаем, и инструменты тоже личные пока, у кого какие есть", – говорит Николай Голышев, начальник диспетчерской службы.

Штат новой компании большой – 50 человек. Это и аварийная бригада, и бухгалтерия, и служба диспетчеров, и администрация. Как только на счет организации начнут поступать первые платежи от жильцов, город уменьшит размеры бюджетного финансирования. Сейчас, говорят муниципальные коммунальщики, главное – перезимовать без аварий. И тогда весной можно будет подумать о благоустройстве придомовых территорий и текущем ремонте старых зданий.

Отказ управляющих компаний обслуживать ветхий жилой фонд, не редкость и в других городах. Хотя по закону коммунальщики не имеют права в одностороннем порядке расторгать контракты. Договор на обслуживание дома может быть прекращен, если с этим решением согласится собрание жильцов. Сейчас в России более 11 тысяч управляющих компаний и ТСЖ.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)