В Кунгурском районе Пермского края появились выездные бригады врачей

В Кунгурском районе Пермского края жители ждут очередного приезда бригады медработников из райцентра. В дальних поселках сокращается количество коек в больницах, кое-где госпитали закрывают совсем. Чтобы из-за оптимизации население не осталось вообще без медицинской помощи, в районном управлении здравоохранения решили создать выездные бригады врачей.

В каждой палате стационара теперь есть современнный санузел. Но еще одно новое требование маленькая поселковая больница выполнить не смогла: чтобы на каждое койкоместо приходилось не менее 10 квадратных метров. Поэтому пришлось сокращать число коек - сейчас на ночь в стационаре остается в два раза меньше пациентов, чем раньше.

Владимир Поспелов, заведующей Сергинским отделением Ленской ЦРБ: "Было у нас порядка 16 коек круглосуточных, осталось только восемь. Естественно, это вызвало недовольство населения".

Сегодня к Сергинскому отделению прикреплены больше пяти тысяч жителей, а в штате - всего один терапевт. По нормативу он должен обслуживать и амбулаторных больных, и пациентов стационара. На одного человека - нагрузка непосильная. Да и у больных, по сути, выбора нет: в областной центр на прием к врачу за 60 километров не наездишься, говорят местные жители.

Алевтина Чистякова, жительница поселка Серга: "110 рублей билет стоит от нас, взад-вперед - 220".

С просьбой о помощи жители обратились в районный отдел здравоохранения. Теперь раз в месяц в Сергу приезжают узкие специалисты. Сегодня в выездной бригаде - лор, кардиолог, эндокринолог, ортопед и врач ультрозвуковой диагностики. К специалистам записались около 100 человек. Прием длился почти пять часов. Многие жители поселка занимали очередь "на удачу" - вдруг примут.

Сергей Вылегжанин, главный врач Кунгурского района: "Время проезда от Серги до Кунгура - минут 50, это много времени. Мне лучше привезти специалистов, врачей и медсестер 10 человек туда, чем сюда приедут 100 человек".

Выездные осмотры детей в Пермском крае давно стали нормой, а вот прием взрослого населения только нарабатывается. Врачи готовы работать в выходные, а районные власти - доплачивать им за каждый выезд. График осмотра жителей дальних поселков уже составлен. Сейчас в областной больнице планируют добавить к выездной бригаде невропатолога и гастроэнтеролога. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)