В Курчатове открылся музей курской игрушки под открытым небом

В Курчатове открылся музей курской игрушки под открытым небом
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

Двухметровых глиняных медведей, петушков и оленей можно увидеть в городе Курчатов Курской области. Там открылся необычный музей под открытым небом, передает ОТР.

Родина знаменитой курской игрушки – деревня Кожля. Именно там до 30-х годов прошлого столетия активно развивался промысел. Позднее ремесло стало непопулярным. Возродили кожлянскую игрушку только в начале 80-х. Сегодня глиняные фигурки можно увидеть в музее декоративно-прикладного искусства Москвы, в Русском музее Петербурга, на областных и международных выставках. А в Курчатове скульпторы представили увеличенные копии основных персонажей народного промысла.

Наталья Ермакова, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации г. Курчатова: «Мы надеемся, что такое уникальное место в городе Курчатове конечно привлечет туристов. И наш музей, я думаю, в туристический маршрут и рассказы о кожлянской игрушке включат в туристическое посещение этого места».

Анастасия Неволина, мастер кожлянской игрушки: «Тех людей, которые посвятили свою жизнь игрушке и те, кто лепит её изо дня в день осталось очень мало. Это специфический род деятельности, не приносящий большой прибыли. Но это очень интересный род деятельности».

А еще в Курчатове появился «музейный квартал». Здесь посетители смогут увидеть в том числе увеличенную копию поделки из бивня мамонта. Возраст шедевра древнекаменного искусства, не имеющего аналогов в мире, оценивается в 17 тысяч лет.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)