В Кургане бывшие испытатели бронетехники борются за досрочные пенсии. Дело дошло до суда

В Кургане бывшие испытатели бронетехники борются за досрочные пенсии. Дело дошло до суда
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Кургане бывшие сотрудники оборонного предприятия не могут получить пенсию. Речь идет о представителях редкой профессии – испытателях бронетехники. По закону они имеют право уйти на заслуженный отдых досрочно – в 55 лет, но в местном отделении ПФР нашли основание отказать уже уволенным работникам завода. Их несколько десятков человек.

Дату заседания по делу Евгения Рябова судья еще не назначил. Но в Кургане уже ждут решения десятки людей – бывшие работники машиностроительного завода и их семьи. Евгений – первый, кто подал иск против регионального пенсионного фонда. Специалисты учреждения отказались начислить ему положенную по закону досрочную пенсию.

"Сказали: вам отказано в получении пенсии, приезжайте и получите документ. Этот документ гласит о том, что у меня не подтверждена моя занятость на пробеговых испытаниях", – говорит Евгений Рябов, бывший сотрудник Курганмашзавода.

На Курганском машиностроительном Евгений отработал больше четверти века. Последние четырнадцать лет – испытателем бронетанковой техники. Профессия в Кургане считается престижной. Устроиться в секретный цех непросто. Испытатели получают повышенные оклады, а на пенсию выходят в 55 лет. Евгений начал собирать документы заранее, подал их в пенсионный фонд вовремя. Но там потребовали доказать, что Рябов работал на предприятии в режиме полной занятости. Справка из отдела кадров специалистов фонда не убедила.

"К сожалению, в основании справки не указаны те документы, которые могли бы подтвердить данный факт. Ни табеля учета рабочего времени, где человек именно выезжал на испытания, какие-то приказы о назначении его на экипаж этой машины", – говорит Денис Пылков, заместитель руководителя пенсионного фонда Курганской области.

Работники пенсионной организации ссылаются на норму трудового кодекса: только запись в трудовой книжке не дает право на досрочную пенсию. Рябова попросили принести табели учета рабочего времени по каждому дню за все 14 лет работы испытателем. Но Евгений восемьдесят процентов рабочего времени находился за территорией завода – на испытательных полигонах. Как и положено сотруднику в его должности.

"Рабочее время можно проконтролировать только по путевым листам. Я когда приготовил машину в пробег, я, значит, иду в архив, выписываю путевой лист, мне на основании этого листа охрана открывает ворота для выезда машины", – говорит Евгений Рябов, бывший сотрудник Курганмашзавода.

Но путевые листы для специалистов фонда – не доказательство. Вслед за Евгением с подобными проблемами в конце прошлого и начале этого года столкнулись еще несколько заводских испытателей, попытавших выйти на пенсию досрочно. Для предприятия это оказалось неожиданностью. До сих пор оформление проходило без проволочек.

"Меня вызвали в отдел кадров. И сказали, молодой человек, подошло время – вот вам пенсионное удостоверение", – говорит Сергей Андреев, бывший сотрудник Курганмашзавода.

В суде Евгений планирует предъявить технические паспорта на машины, которые он испытывал, чтобы хоть как-то подтвердить свою занятость в процессе. Однако, перспективы разбирательства, по мнению юристов, туманны. Не исключено, что суд встанет на сторону пенсионного фонда. В этом случае бывшему испытателю придется ждать пять лет, чтобы оформить пенсию уже на общих основаниях.

В списке профессий, представители которых имеют право на досрочный выход на пенсию, несколько тысяч наименований. Утверждается перечень правительством, но в тексте законов о пенсионном обеспечении нет точного указания, какие документы подтверждают стаж. Сейчас в пенсионном фонде более 6 триллионов рублей, но согласно отчету ПФР бюджет ведомства испытывает дефицит средств в 31 миллиард. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)