Власти Кургана в 20 раз подняли ставку за аренду художественных мастерских

В Кургане художники и скульпторы теперь работают в своих творческих мастерских только при свете дня - экономят на электричестве. Городская дума подняла арендную ставку за эти помещения в 20 раз, а платить художникам нечем - их произведения почти не продаются. Найти покупателей можно на иностранных аукционах, но для участия в них тоже нужны деньги.

Курганские художники подумывают отключить еще и отопление. Сэкономленные деньги можно будет отдать за аренду мастерских, она с этого года выросла: у кого в 20, а у кого и в 30 раз.

"Получается, художнику приходится платить от 700 до 1200 в месяц - это просто нереально. Потому что у художников нет ни заказов, вообще отсутствует на них в Кургане спрос", - рассказала Татьяна Иванова, руководитель союза художников Курганской области.

Три здания, в которых разместились в общей сложности 35 творческих мастерских, были построены во времена советского союза на деньги союза художников СССР. Теперь это - собственность администрации Кургана.

До этого года члены регионального союза художников вносили за мастерские символическую плату: 1 рубль за квадратный метр - примерно 40 рублей в месяц. Но в этом году депутаты городской думы решили, что для бюджета это расточительно. Художники возмущены: платить повышенную аренду нечем. Картины и скульптуры в Кургане не покупают, а муниципальных заказов за 20 с лишним лет члены союза получили только пять.

"Я бы могла рассчитаться, если бы хотя бы одну картину у меня купили. Эта работа была на многих выставках. Она была в каталогах, но она не нужна нашим, курганским", - сетует Надежда Щетинина, член союза художников Курганской области.

Продавать картины удается только на иностранных вернисажах. Живут художники за счет подработок. Кто-то преподает в училище культуры, кто-то рисует рекламные афиши.

"Никто не хочет смотреть на наши медали. Мы делали выставку в Берлине, нас на руках носили, в Израиле к нам хорошо относятся, как к профессионалам. Здесь нам говорят - нас это не интересует", - сказала Надежда Щетинина, член союза художников Курганской области. 

Общая задолженность арендаторов мастерских за коммуналку - 180 тысяч рублей. Если накопится и долг за аренду - администрация города сможет потребовать освободить помещения. Но в думе говорят: творческим работникам и так пошли навстречу. Большинство депутатов настаивало на аренде от 180 и до 300 рублей за метр. Остальным с трудом удалось убедить оппонентов, что художники - не коммерсанты.

В результате дума проголосовала за снижение планируемых ставок в 10 раз. Но и это арендаторам не по карману. Искать помощи в Союзе художников России бесполезно, считают зауральские живописцы. Единственная надежда - на спонсоров. Но у курганских предпринимателей сейчас тоже сложный период. Уже год они платят тридцатикратно увеличенный налог на имущество.

По данным творческого союза художников России, сообщество представителей свободных профессий насчитывает около 3 миллионов человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)