В Кургане испытывают новую ТЭЦ

В Кургане приступили к испытаниям второго энергоблока новой ТЭЦ. Cтанция должна восполнить дефицит электроэнергии и дать тепло в дома, в которых живут десятки тысяч горожан. Запуск турбин на полный режим намечен на сентябрь, впрочем, дата эта пока приблизительна, сроки уже несколько раз переносились из-за технических неполадок.

В цехах новой ТЭЦ ещё пахнет краской. На станции заканчиваются отделочные работы. Здесь говорят: остались последние штрихи. Весной прошли испытания первого энергоблока. Сейчас испытывают второй. За работой турбины пристально следят российские и иностранные специалисты. Вся информация подаётся на центральный пост.

Новую ТЭЦ начали строить осенью 2007 года. Первую сваю забили торжественно, с помпой и речами. Будущую станцию называли «инвестиционным проектом года». Политики говорили о «Зауральском тёплом доме», а у инвесторов дух захватывало от размаха. Деньги на ТЭЦ выделили российские и чешские предприниматели.

Поволноваться инвесторам всё же пришлось. Строительство станции растянулось на шесть лет и подорожало в полтора раза. То оборудование из Европы поставлялось с задержками, то Счётная палата выявляла нарушения. В итоге, сроки сдачи ТЭЦ в эксплуатацию переносились несколько раз. И сейчас дата пуска неизвестна.

Запуска второй ТЭЦ в регионе очень ждут. Она покроет половину дефицита электроэнергии в области и даст тепло в дома, где живут семьдесят тысяч человек. В Кургане надеются, что станция заработает к началу отопительного сезона. 

Комментарии