В Кургане МЧС пытается выселить 20 человек из ветхого дома, не предлагая жилья взамен

В Кургане МЧС пытается выселить 20 человек из ветхого дома, не предлагая жилья взамен
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Кургане МЧС пытается выселить 20 человек из их собственного дома, других квартир взамен не предлагает. Ветхое здание вот-вот обрушится, но ремонтировать помещение жильцы не имеют права, так как по бумагам постройка принадлежит МЧС. А у последнего в свою очередь на строительные работы нет средств.

В наследство от деда Сергей Григорьев недавно получил трехкомнатную квартиру. Но, говорит, – радоваться нечему. По документам это – нежилое помещение.

"Мы, как граждане, юридически не можем проводить никаких действий с имуществом, к которому юридически мы отношения не имеем. Хотя мы тут живем, как полноправные граждане", – говорит Сергей Григорьев, житель Кургана.

Квартира находится в здании пожарной части. Дед Сергея когда-то работал пожарным, и получил жилье как служебное. Всего в доме восемь квартир, где сегодня живут восемь семей, часть которых уже не имеет отношения к пожарной службе. А в МЧС не хотят содержать и ремонтировать жилье, в котором живут работники других ведомств.

"Они не сотрудники в настоящее время главного управления, и не сотрудник федеральной противопожарной службы. А в соответствии с приказами министра жилье мы ставим на учет только сотрудников управления и подчиненных подразделений", – говорит Станислав Носков, начальник ГУ МЧС по Курганской области.

Заключить договор с управляющей компанией жильцы пожарной части не могут: хозяин здания – МЧС. Отремонтировать дом они тоже не имеют права. Износ уже составляет больше сорока процентов. На этой записи, сделанной жильцами на мобильный телефон видно, что кирпич, из которого сложены стены, рассыпается от легкого прикосновения руки.

"Поставили, установили душевую кабину. Сделали, включили, опробовали, прибежали пожарные, начали колотить в дверь, их начало заливать водой. Вскрыли пол, трубы все сгнили", – говорит Галина Пряхина, ветеран пожарной охраны.

Когда в местной газете вышла статья о состоянии здания пожарной части, руководство велело спрятать рассыпающийся фасад за штукатуркой. Жильцы готовы договориться о совместном с МЧС управлении помещениями или о расселении дома за счет пожарных. Но от любых встреч в руководстве пожарной части уклоняются. Вместо этого они начали переговоры с администрацией города Кургана о принудительном выселении людей из здания пожарной части в маневренный фонд и постановке в очередь на получение муниципального жилья. Однако свободных квартир для переселения в Кургане нет.

В России сегодня насчитывается 94 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья – это почти три процента всего жилищного фонда. На госпрограмму расселения людей из таких квартир правительство за три года планирует потратить 312 миллиардов рублей. На эти деньги удастся расселить только восьмую часть всех ветхих зданий.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)